В гармонии с собой и миром

Интервью. Художественный руководитель театра «Софит» Ирина Ефремовна Гончарова рассказывает о творчестве и о православной вере



Муниципальный театр ростовых кукол «Софит» пользуется любовью зрителей всех возрастов далеко за пределами Московской области. Создание сказочных персонажей и программ различного формата – это заслуга всего творческого коллектива, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Ирина Ефремовна Гончарова. Многие воскресенцы знают ее и с другой стороны — как мудрого, духовного и воцерковленного человека. О своем пути в православной вере она поделилась в интервью.

— Ирина Ефремовна, когда пришли к осознанию необходимости православной веры в жизни?
— В Бога я верила с детства и даже выучила псалом 90 «Живый в помощи Вышнего». В трудные минуты жизни: перед экзаменами, родами и в сложных ситуациях всегда молилась.
Когда поступала в институт культуры в 1965 году, проходила конкурс, а там 80 человек на место. Со всего Советского Союза люди ринулись осваивать режиссуру балета, потому что для этого не нужно было оканчивать хореографическое училище. Для сравнения — в ГИТИСе, где шел набор абитуриентов на ту же специальность, требовалось наличие среднего профессионального образования.
И вот я молилась, молилась, молилась и поступила. Все годы в инстистуте была отличницей. Я была вечно на виду, была секретарем комсомольской организации, потом вступила в партию, но верующей оставалась и верила, что Бог мне поможет.
Детей крестила тайком. В то время боялись, что донесут и снимут с работы, исключат из партии. Поехала к сестре в станицу Горячеводскую недалеко от Пятигорска. Если бы не верила в Бога, я бы не поехала в такую даль!
Нельзя считать воцерковлением то, что несколько раз на Пасху ездила в церковь Иоанна Златоуста, столько же в Крестовоздвиженский храм села Марчуги. Ездила за компанию. Знакомые, друзья позовут поехать — я и еду.
Большую роль в воцерковлении сыграл настоятель Крестовоздвиженского храма с.Марчуги протоиерей Алексий Крылов, когда был еще клириком храма Иоанна Златоуста.

Он мне дал формулу, после которой поняла, что не права. Сказанные вовремя слова полностью перевернули мировоззрение и указали на ошибки. Раньше я молилась только дома. У меня много икон. Была уверена, что совсем не обязательно ходить в храм.
Однажды отец Алексий спросил: «Ты часто ходишь в храм, исповедаешься и причащаешься?» Я ответила, что редко. На что он произнес: «помыться», конечно, можно и в тазике, но для души нужна «баня», а это храм.

Вместе с отцом Алексием посетили старицу Феодосию Скопинскую. Священнослужитель часто ездил ее причащать. Ее улыбка, смирение, терпение и любовь ко всем, кто приезжал к ней, оставили у меня неизгладимый след в душе.
Когда в Лопатинском микрорайоне открылся храм преподобного Сергия Радонежского, стала рассуждать: «Господь подарил мне, ленивой и грешной, храм под носом. Вот теперь посмей только не ходить, вот оно на ладошке. Поэтому стала посещать службы. Но было и так, что понукала себя идти, не хочется, но шла.
Бывает, раздражаюсь и сильно ругаю артистов театра. А потом говорю себе: «Господи, прости меня. Я их всех люблю. Я их ругаю, потому что они неправильно делают, но если не буду делать замечаний, они не исправятся». И все-таки работаю над собой, чтобы уметь говорить спокойным тоном, чтобы коллеги меня понимали, без повышения голоса.

— Что означает для Вас быть православным?
— Прежде всего, жить духовной жизнью: творить добро, никогда не совершать ничего плохого по отношению к другим. Конечно же, молиться, каяться, причащаться, а для этого надо посещать храмы.
Я люблю паломнические поездки. Каждое лето обязательно посещаю Дивеево. Была в Оптиной пустыни, Арзамасе, Муроме, Серпухове, на Валааме и в других святых местах. Совершала и дальние поездки в Израиль, Грецию, а также в Италию, где две недели посещала Флоренцию, Венецию, Амальфи и, конечно же, Рим.
В Бари, где упокоятся мощи Николая Чудотворца, поехала благодаря Божьему Промыслу. У нашего театра сломался автобус. Я стала просить Николая Чудотворца помочь. Ведь нам не по силам было купить автобус. Обещала святому, что в случае решения проблемы поехать в Бари поклониться его мощам.
Угодник услышал мои молитвы, проблема разрешилась – через два месяца у театра «Софит» появился новый автобус. Тогда я и поехала в Бари. Я всегда выполняю обещания, которые даю Господу и святым.
Молила Спиридона Тримифунтского о том, чтобы послал театру «Софит» отдельное помещение. И вскоре нам предложили занять первый этаж и цокольное помещение в здании, где раньше находился ЗАГС в микрорайоне Лопатинский.
Чем больше узнаешь о житии святых, тем больше приобщаешься к огромному и светлому, начинаешь жить в другом измерении, человеческая суета и проблемы кажутся чем-то мелким, неважным.

— Ирина Ефремовна, расскажите о Вашем сотрудничестве с Воскресенским благочинием?
— После открытия Сергиевского храма меня по благословению отца Сергия Якимова пригласили помочь поставить с преподавателями и воспитанниками воскресной школы православную сказку. Мне было очень интересно заниматься с таким послушным контингентом. Учащиеся воскресной школы – особенные дети. Получала неощутимо больше от общения с такими детишками, чем они от меня. Для меня это было незабываемо.
Сотрудничество продолжалось несколько лет. Обращались ко мне с подобными просьбами и другие священнослужители церквей: настоятель Воскресенского храма с. Воскресенское протоиерей Иоанн Безручко, настоятель Вознесенского храма с. Барановское протоиерей Сергий Рыбаков.
По приглашению воскресной школы театр принимал участие в детских праздниках. Не раз выступал на историко-патриотическом православном фестивале «Покровские встречи». Мы выступаем на народных гуляниях в Святочные дни, пасхальные праздники, а также на Масленицу, где в представлении фигурирует Прощёное воскресение.
Никогда наш театр не отказывается от приглашений, которые поступают от воскресных школ и от самого благочинного протоиерея Сергия Якимова.

— Коллектив гастролирует и дает бесплатные представления. Как связана благотворительность с христианскими добродетелями, такими как милосердие и сострадание?
— Раньше творческий коллектив много выезжал в социальные учреждения области: давал представления в приютах, домах престарелых. Последние годы выездов за пределы Воскресенского округа стало меньше, и на это есть обоснование. Зато мы регулярно выступаем в социальных учреждениях городского округа Воскресенск.
В репертуаре театра «Софит» имеется несколько программ для детей с ограниченными возможностями, а также специальная программа для дома-интернета для пожилых людей и инвалидов, расположенном в поселке им. Цюрупы.
Дом престарелых людей
г. Москвы перед Новым годом пригласил нас к себе в гости. Руководство этого социального учреждения, зайдя на сайт театра «Софит», обратили внимание на разнообразный репертуар. Оказалось, что подопечные дома престарелых никогда не видели ростовых кукол! Заведующая учреждением сказала, что бабушки и дедушки, словно дети, любят сказки.
Я же очень хотела хотя бы секунду радости принести этим бабушкам и дедушкам. Поэтому придумала частушки, которые исполняют «женщины непреклонного возраста, озорные Бабки Ёжки». Вот пример: «Глаз сверкает, кровь горит, если бы не радикулит, класс бы показала и хип-хоп сплясала».

— Создавая программы, используете ли вы направление просветительской деятельности?
— Муниципальный театр ростовых кукол «Софит» не может напрямую заниматься просветительской деятельностью – мы опосредованно принимаем участие в православных праздниках. Мы не делаем ростовые куклы в виде ангелов или священников.
Вместе с тем, у нас нет кукол изображающих злые силы, некрасивых и страшных. Да, есть отрицательные персонажи, в том числе Кощей Бессмертный и Змей Горыныч, но их всегда побеждают. Им не на кого уповать. Бабки Ёжки – озорные старушки, которые на пенсии развлекаются: поют песни и частушки.
В театре изготовлены новые куклы. Это Енотик, собака белой масти Жужа, Добрый молодец, Снежик и другие.
Я стараюсь, чтобы театр нес только добро, чтобы люди улыбались. Ни одним своим номером, ни одной своей репликой никогда герои не призывают к насилию.
Мы используем сказки, потому что в них всегда добро побеждает зло. Мы проповедуем христианские ценности и стараемся привить их нашим зрителям — и детям, и взрослым.

Беседовала
Евгения ПАЛЕТКИНА


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Комментарии закрыты.