Проблемы родом из детства

Интервью. Невролог – один из основных медицинских специалистов для ребенка с момента рождения


Проблемы родом из детстваВпервые малыш встречается с детским неврологом еще в роддоме, потом плановые осмотры ребенка этим врачом проводятся регулярно. Заболевания нервной системы занимают одно из ведущих мест среди патологий у детей и подростков: по данным статистики, в РФ число детей с такими заболеваниями увеличивается с каждым годом. Поэтому сегодня гость «Куйбышевца» — врач Ольга Александровна Азбукина.

— Как Вы пришли в профессию детского невролога? Правда ли, что она считается сейчас довольно востребованной?

— В профессию меня привела любовь к детям, стремление максимально помогать им на пути взросления. После окончания института я работала педиатром и видела, что большинство проблем со здоровьем детей связано с их переживаниями, эмоциями. Поэтому освоение новой специальности – неврологии – рассматривала именно как возможность решить самые трудные задачи. По этой же причине врач-невролог остается высоко востребованным не только у взрослых, но и у маленьких пациентов. Однако, справедливости ради, стоит отметить необходимость командной работы в достижении лучших результатов. А специалистов педиатров, психотерапевтов, реабилитологов, психологов, к сожалению, большой дефицит.

— Если бы Вас попросили составить короткий словесный портрет ребенка – Вашего пациента в первой четверти 21 века – каким бы он был? Какие неврологические проблемы превалируют у детей сегодня?

— Проблемы в неврологическом здоровье напрямую зависят от возраста ребенка. Поэтому получится несколько портретов:
— в грудном возрасте – с отставанием моторного развития, «слабенький», с дефицитом либо избытком веса, своевременно не получающий прикормов, нуждающийся в коррекции дефицита витамина Д, кальция, железа, не получающий достаточной двигательной свободы;
— в дошкольном возрасте – с отставанием речевого развития, нарушениями поведения («не слушается», «закатывает истерики», «плохо спит»), с трудностями в адаптации к детскому саду, в связи с чем часто и длительно болеющий;
— в младшем школьном возрасте — неусидчивый, гиперактивный, делающий много ошибок, быстро утомляющийся, с постепенно угасающей мотивацией к учебе, но с удовольствием целыми днями играющий в компьютерные игры;
— в старшем школьном возрасте – уставший, обессиленный, с плохим аппетитом, частыми головными болями, головокружениями, нарушениями сна, испытывающий постоянное чувство тревоги за состояние своего здоровья и свое будущее.

— Информационная перегрузка современных детей. Чем она опасна для здоровья?

— Я думаю, что головной мозг ребенка невозможно перегрузить информацией. Растущий развивающийся мозг все время требует поступления новой информации. Стремление к обучению заложено в человеке с самого рождения, важно только помогать его развивать. Чем больше самых разных сигналов поступает ребенку, тем активнее формируются нейронные связи, тем легче ему будет выжить в стремительно меняющемся мире. А чтобы не переутомить нервную систему, необходимо постоянно менять эти поступающие сигналы, развивать у ребенка самые разные интересы – к учебе, чтению, музыке, спорту, танцам, общению с друзьями и родственниками. В этом заключается главная задача родителей. Посещение спортивной секции будет хорошим отдыхом от учебы. А обучение игре на музыкальном инструменте – отдыхом для органа зрения. Если же ребенок привыкает к получению информации только из одного источника — компьютера или телевизора, его головной мозг очень быстро начнет утомляться от однообразной деятельности, и мы получим отклонения в здоровье по самым разным направлениям – это и снижение зрения, и нарушение осанки с болями в спине, и повышенную эмоциональную возбудимость, агрессивность, и нарушение сна. Для повышения психологической устойчивости к нагрузкам родителям всегда советую как можно больше времени проводить с детьми, вместе смотреть фильмы и обсуждать поступки героев, играть в настольные игры, ходить на прогулки, выезжать на природу и посещать достопримечательности.

— Болезнь важно не только выявить, но и вылечить. Современный инструментарий детского невролога дает реальную надежду на борьбу с недугом?
— К сожалению, именно в детской неврологии остается много тяжелых заболеваний инфекционной и генетической природы, профилактика которых остается невозможной, а выявление даже на ранних стадиях не может предотвратить их прогрессирования. Однако, темпы развития современной биологии и медицины вселяют надежды на разработку эффективных методов лечения тяжелых заболеваний, ранее считавшихся не поддающимися усилиям врачей. Мы имеем большие успехи в избавлении пациентов от приступов эпилепсии. Все больше возможностей в освоении новых двигательных навыков получают дети с детским церебральным параличом, в том числе благодаря устранению спастичности мышц инъекциями ботулотоксина. Буквально в 2021 году в России зарегистрировано лекарство для лечения спинально-мышечной атрофии. Всего однократная внутривенная инфузия препарата на первом году жизни дает возможность ребенку расти и развиваться, теперь обреченные быть прикованными к постели ребята получают шанс научиться ходить и бегать! Находятся в разработке и препараты для лечения других врожденных генетических заболеваний.

— Вам приходится сталкиваться в практике с «мусорными» диагнозами? Как Вы с ними справляетесь? Ведь если к Вам направили ребенка, родители ждут от Вас действий?
— К сожалению, в связи с огромной перегруженностью амбулаторные врачи бывают вынуждены выставлять шаблонные диагнозы, никак не объясняющие причины проблем и не позволяющие их решить. В них как в мусорную кучу можно «забросить» все, что угодно. Так, за понятием ВСД (вегетососудистая дистония) могут скрываться мигрень, головная боль напряжения, гайморит, тиреотоксикоз, анемия, панические атаки и даже менингит. Детям часто необоснованно выставляют такие диагнозы, как «последствия перинатального поражения ЦНС», «гидроцефальный синдром», «внутричерепная гипертензия», имеющие право на существование в крайне редких ситуациях. А о причинах задержки речевого развития вообще никто не привык задумываться, проще поставить «ЗРР» и назначить пару лекарств. Причиной же может быть снижение слуха, расстройство аутистического спектра, интеллектуальная недостаточность, нарушение развития двигательных функций. Каждое из этих расстройств требует своего подхода в коррекции. После неправильно поставленного диагноза родителей очень трудно убедить, что никакая родовая травма не могла оставаться бессимптомной до трехлетнего возраста, а сеансы массажа, мануальной терапии или остеопатии никак не помогут ребенку в освоении речи.
Думаю, в решении этой проблемы должны помочь как улучшение качества образования врачей, так и повышение грамотности пациентов в вопросах здоровья. Чтобы обеспечить родителей качественной информацией, я создала свой блог в Инстаграме. В нем понятным языком стараюсь излагать современные научные представления о проблемах детского здоровья и способах их решения. Отвечаю на вопросы обеспокоенных родителей, привожу примеры из своего опыта работы.

— Ваш совет родителям: при каких признаках им стоит показать ребенка неврологу?
— По моим наблюдениям, в любых ситуациях, когда мама волнуется по поводу здоровья ребенка, стоит обратиться к специалисту. Бывает очень важно своевременно успокоить родителей, разъяснить необоснованность их переживаний. Предупредить, на что необходимо обращать внимание и какие меры предпринимать, чтобы минимизировать риски тех заболеваний, про которые они услышали или прочитали в интернете.

А список проблем, при которых «точно к неврологу», невелик:
— судороги или судорожные подергивания в любых мышцах;
— нарушение движений конечностей или походки;
— отсутствие речи у ребенка старше 18 месяцев;
— нарушения сна – частые пробуждения, вскрикивания во сне, ночные эпизоды рвоты или головных болей;
— часто повторяющиеся головные боли, особенно, сопровождающиеся рвотой;
— приступы головокружений;
— приступы потери сознания;
— внезапно появившиеся эпизоды нарушения поведения.
Так что внимательнее относитесь к своему ребенку, задавайте вопросы лечащему врачу и будьте здоровы!

Беседовал Олег ШИЛОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом

Комментарии закрыты.