Привычка правильно питаться

Что же влияет на формирование того или иного пищевого поведения? Разберемся вместе. Существует несколько типов взаимоотношений с едой.


  1. Еда как успокоительное или утоление эмоционального голода. В этом случае пища выступает лучшим другом, понимающим психологом, поощрением или заботливым родителем. Реально ли вы голодны, можно определить, задав себе вопросы:

— Когда я ел в последний раз (в идеале промежуток между приемами пищи составляет 3-3,5 часа)?

— Наелся ли я ?

— Не хочу ли я пить?

  1. Еда за компанию. Общедоступность продуктов, привлекательный вид блюда, аромат незаметно побуждают брать кусочек чего-то съестного, еще и еще. Сюда же относится неспособность отказаться от угощения, даже если вы недавно пообедали.
  2. Ограничения в еде, каких-либо продуктах, соблюдение диет, жесткий подсчет калорий. Обычно навязаны модой. Проблема лишнего веса, ожирения или переедания не связана с одним конкретным продуктом, а тянется шлейфом от общего переедания. А способ «демонтировать» определенные продукты или целые группы — это хитрый маркетинговый ход компаний или псевдогуру фитнес-индустрии.

Расстройства пищевого поведения — серьезное заболевание, которые не связаны напрямую с ожирением и внешним видом тучного человека, болеть им могут и люди с нормальным весом или напротив нехваткой массы тела.

Итак, к серьезным пищевым расстройствам относятся:

  1. Нервная анорексия. Чаще всего эта болезнь формируется еще в подростковом возрасте. В этом случае люди полагают, что у них есть лишний вес и стремятся либо запретить себе есть вовсе или постоянно очищают желудок от пищи.
  2. Булимия. Состояние, когда период питания правильной едой сменяется перееданием «запрещенной» высококалорийной пищей. Такие периоды обжорства люди стараются заглушить физическими тренировками, голоданием и очищением, приемом жиросжигателей или детокс-напитков.
  3. Компульсивное переедание или «пищевое пьянство». В данной ситуации люди могут отказаться от застолья под предлогом «на диете», зато дома в одиночестве съесть все, что увидели и еще впрок. Еда, как правило, прячется в шкафы (шоколадки, печенье, батончики).

Если вы обнаружили у себя какие-либо вредные привычки в восприятии пищи, то желательно обратиться за специализированной консультацией, возможна она сможет не только улучшить вас внешне, но и спасти вам жизнь.

Всем здоровья!


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #фитнес

Комментарии закрыты.