Помним. 13 марта — день рождения Николая Хохлова, основателя клубов «Воин» и «Рубеж»
Воскресенцы с большим уважением и теплотой вспоминают этого Человека, создателя военно-патриотического клуба и поискового отряда в нашем городе, воспитавшего не одно поколение достойных граждан великой страны — России.
Николай Хохлов, потомственный военный, старший лейтенант советской армии, большой энтузиаст, талантливый педагог и организатор социальных проектов, стал в Воскресенске практически легендой. Уже три года прошло с тех пор, как он покинул этот мир, но его дело до сих пор живет и развивается, благодаря его единомышленникам, друзьям и воспитанникам.
Восемь лет назад появился военно-поисковый отряд «Рубеж 2014» имени Героя Советского Союза П.В.Стрельцова, основателем и командиром которого был Николай Хохлов.
Первая экспедиция отряда направилась в станицу Клетская, на места былых сражений за Сталинград. На тот момент были живы еще те местные жители, которые помнили военное время и могли показать связанные с историей боев и оккупации места.
Вот как вспоминает об этом сегодняшний руководитель «Рубежа» Юрий Кудинов: «Решили поехать на разведку. У местных жителей мы собрали много информации. В апреле 2014 года мы открыли первую нашу вахту. Она была успешной, дав нам зацепки для дальнейшего поиска, были и первые подъемы (так поисковики называют свои находки – прим.ред.). Меня сразу затянула военно-поисковая работа. Военно-исторический поиск неотъемлем от большой Истории, на вахте мы сталкиваемся с памятниками разных эпох, а не только военной поры – вокруг нас усадьбы, храмы и многое-многое другое».
Главное для продолжателей дела Николая Хохлова — показать молодому поколению, участвующему в поисковой работе, трагические страницы истории нашей Родины, связанные с фашистской чумой. Понять истинные причины того международного конфликта, который мы переживаем сегодня, можно только зная историю Великой Отечественной. Вахты последних лет приносят страшные следы преступлений нацизма на нашей земле. Поисковики все чаще теперь находят не погибших и пропавших без вести солдат, а гражданское население, и что самое ужасное – останки детей, репрессированных гитлеровцами.
Девиз «Рубежа» сегодня звучит как никогда актуально: «Пока мы помним прошлое – у нас есть будущее». Отряд входит в подмосковную ассоциацию «Ратник», которая объединяет 22 поисковых отряда, цель которых — найти и увековечить память погибших солдат, передать их останки потомкам.
Поисковые экспедиции «Рубежа» проходят в Волгоградской, Воронежской и Смоленской областях. Среди находок поисковиков — останки не только советских воинов, но и солдат вермахта. К настоящему времени отрядом «Рубеж» подняты останки 129 солдат РККА и 11 солдат вермахта. «В Твери на Ржевском выступе в немецких окопах нами были обнаружены костные останки четырех детей, в возрасте приблизительно 6-7 лет, — рассказывает лидер воскресенских поисковиков. — Как нам объяснили сотрудники Следственного комитета, немцы закрывались детьми от советских атак. Из-за этого наши несли большие потери. Чтобы спасти детей, советским воинам приходилось идти в атаку на хорошо защищенную высоту без выстрелов. Заложники защищали гитлеровцев от артобстрелов и налетов авиации».
Большой удачей в работе поисковика считается найти и поднять солдатский медальон с носителем. Идентификация останков позволяет вернуть воина домой. Символическая встреча родных спустя столько лет со своим героем — это слезы и горя, и радости. Ведь в эту встречу и возвращение домой перестали верить много лет назад… Интересны и военные артефакты, которые становятся потом экспонатами музеев.
Для проведения полноценных поисковых работ требуется специальное оборудование. «Если количество участников отряда увеличится, то и запас оборудования, конечно же, придется масштабировать, — делится Юрий Кудинов. — Самым давним и надежным меценатом остается «Уралхим». В ближайшее время мы должны получить теплую палатку с печкой — подарок АО «Воскресенские минеральные удобрения», которое с готовностью откликнулось на нашу просьбу. Благодаря воскресенским химикам к весне мы готовы, детям будет комфортно. Предприятие оказывает нам помощь в приобретении современных металлоискателей и другого оборудования, которое ускоряет и облегчает проведение разведывательно-поисковых мероприятий. В прошлом году мы получили глубинный металлоискатель. Кстати, в наших вахтах участвуют и работники химкомбината».
Еще одно детище Николая Хохлова, которое продолжает активно работать, — это военно-патриотический клуб «Воин». Он был создан на базе воскресенской школы №26. Здесь проводятся занятия по патриотическому воспитанию молодежи, ведется подготовка ребят к военно-спортивным соревнованиям, участию в походах и экспедициях, патриотических мероприятиях и акциях. Первые соревнования, в которых участвовали воспитанники «Воина», проходили на слете военно-патриотических клубов в Волоколамске. Там собралось 24 команды. И воскресенцы показали 11-й результат! Этот скромный успех стал отправной точкой для «Воина».
#воскресенск #новости #куйбышевец #воскресенскийкраевед