Занятие для души. И не только

Памятная дата. 19 мая – день рождения воскресенского краеведа, почетного химика РФ Евгения Гибшмана. В этом году ему исполнилось бы 78 лет.

История родного края всегда притягивала людей творческих, не безразличных к судьбе Отечества. Немалый вклад в изучение истории Воскресенской земли внес наш земляк, краевед-любитель Евгений Александрович Гибшман.

Воспоминания о детстве
Он родился за год до окончания войны — в 1944 году в городе Воскресенске. Учился в школе №2. Рос разносторонне развитым ребенком. Еще в школьные годы увлекся техникой, автоматикой, электроникой. С большим удовольствием посещал клуб юного техника, где моделировал летательные аппараты, машины, различные приборы, но при этом всегда проявлял немалый интерес к истории родного края. Как признавался сам герой нашего рассказа, в детстве он рос приставалой-почемучкой. Мать быстро уставала или затруднялась ответить на поток его расспросов и отправляла к отцу.
Отец (Александр Евгеньевич) был представителем старинного дворянского рода обрусевших немцев. Отсюда и фамилия такая – Гибшман. Мать (Наталья Григорьевна) родилась в семье Михайловичевых в граде Петровске Саратовской губернии, в российской глубинке.
С девяти лет, после смерти отца, мальчику довелось стать старшим мужчиной в семье, прочувствовать всю ответственность за свой род.

Мечта сбылась
Пятнадцать лет кропотливого труда, поиска, сомнений, переживаний, а порой бессонных ночей, и сбылась заветная мечта Евгения – написана родословная памятная книга «Мои родники» (2009 г.) «Были, как находки-удачи, так и огорчения от напрасно потерянного времени, но в результате я приобрел много друзей-помощников, стал краеведом… А ведь я специалист в области электроники, автоматики и вычислительной техники. Писать мемуары – не мое ремесло, но составление родословной росписи стало моей целью в жизни», — признавался Евгений.

От электромеханика до почетного химика
В 1961 году он окончил школу и устроился монтером в Воскресенскую райконтору связи, которая позже была переименована в Воскресенский городской узел связи, а в 1962 году его перевели на должность электромеханика.
В ноябре 1963 года Евгений был призван в армию, где прослужил три года в ракетных вой-
сках радистом. После армии вернулся на прежнюю работу и поступил в Воскресенский заочный политехнический институт, который успешно окончил в 1975 году.
В 1968 году он принимает решение перейти на другую работу – Воскресенский ордена Ленина химический комбинат им. Куйбышева, где начал работать мастером поточной механики вычислительного центра, а в 1970 году назначен начальником ЭВМ информационного центра. Позже, в 1980 году, занял должность мастера по профилактическому ремонту и обслуживанию КИП в цехе аммофоса №1, в 1986 году переведен в цех аммофоса №2 инженером. Предприятие стало для него вторым домом, откуда он и ушел на пенсию в 2013 году.
На химкомбинате Евгений Гибшман с успехом внедрял автоматические системы управления производством, внес более трех десятков рацпредложений, за что неоднократно получал вознаграждения, а в 2000 году получил звание «Почетный химик» от Министерства экономики РФ.

Движимый любовью к малой родине
Но, несмотря на инженерную специальность и математический склад ума, в душе Евгений всегда был исследователем, интересующимся историей своего края. Этот скромный, творческий человек на протяжении многих лет по крупицам собирал материал о Воскресенске, о людях, которые прославили родные пенаты, о воинах-земляках, о простых тружениках.
Евгений Александрович был отличным рассказчиком и собеседником, он знал ответы на многие вопросы, связанные с историей края. Как типичный краевед, был дотошен и скрупулезен. Ведя поисковую работу, тесно сотрудничал с районным архивом, библиотеками, музеями, краеведами. Изучал семейные династии, собирал новые факты из жизни земляков, познавал историю названия улиц и памятных мест. Был частым гостем в библиотеках нашего округа и на мероприятиях исторического и патриотического характера, где его с интересом слушали и дети, и взрослые, узнавая все больше новых фактов из истории малой родины.

Интерес космического размера
По инициативе Евгения Гибшмана в Воскресенске многое сделано для восстановления славных имен наших земляков, связанных с освоением космоса.
Первый труд Евгения Александровича назывался «Воскресенцы – пионеры освоения космического пространства». Книга вышла в 2007 году.
В преддверии Дня космонавтики Евгений Гибшман на протяжении многих лет регулярно проводил встречи в школах и библиотеках, на которых рассказывал ребятам о земляках, которые стояли у истоков отечественной космонавтики, о необычных людях, историях и фактах, приводя строки из своей работы «Воскресенск и космонавтика». Его всегда с интересом слушали и задавали многочисленные вопросы.

Путеводитель по окрестностям Воскресенска
Следующей ступенью деятельности краеведа стала книга-путеводитель «Прогулки по Воскресенску и его окрестностям», увидевшая свет в 2012 году. Автор отмечает: «Краеведение стало моим занятием для души. Шли годы, я стал завсегдатаем библиотек в Воскресенске, Коломне, Москве, поддерживал связи с коллегами-краеведами. Не для личной коллекции я собирал и перепроверял исторические факты, а чтобы они легли в основу книги-путеводителя».
Еще одна краеведческая книга — «Отголоски былого на земле Воскресенской. Предания, легенды, мифы и были». В предисловии к этому изданию автор пишет: «На Воскресенской земле произошло немало событий, навсегда ушедших в историю. Не отрицать наше необозримое прошлое в его преданиях и легендах, а осознать, восстановить его величие, призвано это краеведческое произведение».
При написании этого исследования Евгений Александрович использовал многочисленные исторические источники, монографии, устные повествования. Книга богато иллюстрирована.
Все его сочинения легко читаются, написаны прекрасным русским языком. В книгах автор использует не только свои исследования, находки, но и работы других краеведов, что делает издания более глубокими и познавательными.
«С Евгением Александровичем я познакомилась в нашей библиотеке, где он был частым гостем, — вспоминает Елена Юрова, заведующая отделом краеведения Центральной библиотеки. — Он произвел впечатление очень скромного, интеллигентного человека. С ним было легко общаться — много знал об истории Воскресенска и щедро делился своими знаниями.
В памяти остались презентации его книг, встречи, посвященные землякам-первооткрывателям космического пространства. В этой области Евгений Александрович стал пионером. Он помог организовать несколько «Космических форумов» в музее химкомбината, «Гостиных» в библиотеке и Дворце культуры «Химик», выступал сам и приглашал воскресенцев, добившихся огромных высот в этой отрасли, о которых ранее никто не знал.
Он встречался с жителями улицы Куйбышева, которая раньше была селом Кривякино, где предки многих ныне живущих воскресенцев были слугами последних князей Ливен. В семьях сохранились рассказы о барской усадьбе, даже подарки княгини на свадьбу или рождение ребенка. Такие свидетельства всегда вызывают тепло, становится понятной связь поколений. Живая память прошлого нашей земли».

О врачах воскресенских
В 2015 году в ДК «Химик» прошла презентация документального фильма о прославленном докторе, основателе Кривякинской больницы Б.Л. Кагане, имя которого носит одна из улиц Воскресенска. Побывав на презентации, Е.А. Гибшман решил углубленно изучить историю жизни врача, и в 2016 году вышла в свет книга «Две жизни доктора Кагана», которая получилась очень познавательной, повествующей не только о жизненном пути Бориса Львовича, но и о жизни других воскресенских врачей, глубоко преданных клятве Гиппократа.

Знать и помнить
По прошествии лет трудно достоверно ответить на вопрос: «Как это было?» Как раз краеведы заполняют белые пятна в истории нашей малой родины.
Я убеждена, что углубленное познание края содействует воспитанию патриотизма у молодежи. Пока мы интересуемся своей историей, своим прошлым, не прерывается та жизненная нить, которая связывает поколения.
Каждый человек стремится найти дело, в котором мог бы в полной мере реализовать свои способности, дабы обрести внутренний покой и жить в гармонии с окружающим миром. И, мне кажется, Евгений Александрович его нашел.

Деятельность Е.А. Гибшмана была и остается призывом к живущим на земле быть не только созерцателями и потребителями, но и созидателями, хранителями истории, заряжает на добрые дела, рождает творческий подъем у пишущих людей — это было, есть и так будет.

Людмила ЧЕБЫШЕВА

#воскресенск #новости #куйбышевец #очерк #воскресенскийкраевед #крупнымпланом