Ситуация. Что делать, когда в вашем подъезде проживают люди, не признающие законов и правил человеческого общежития? Отвечает эксперт «Куйбышевца» София КОЛЯДА, адвокат Адвокатской палаты города Москвы
«Выбирая дом, выбирай соседей». «Не дом покупай, а соседа выбирай». Похожие по смыслу пословицы есть у каждого народа, что, несомненно, свидетельствует о важности добрососедских взаимоотношений. Но, к сожалению, конфликтные ситуации среди живущих по соседству встречаются все чаще. Особенно это касается жильцов многоквартирных домов. И ладно бы, если только не сошлись характерами; страшнее, когда нет сходства в образе жизни.
Что делать, если сосед развел у себя «бомжатник», да такой, что его последствия вышли далеко за пределы его квартиры? Куда обращаться, если его жилище перестало отвечать санитарно-эпидемиологическим и иным требованиям? И самое актуальное – что делать, если любые звонки в госорганы остались неуслышанными?
На все эти вопросы есть ответы в этой статье. И если у вас появятся новые, вы всегда можете задать их, обратившись в редакцию газеты или к адвокату.
Существуют некоторые отличия в порядке выселения из жилых помещений, находящихся в частной и муниципальной собственности. В этой статье речь пойдет о выселении из муниципальной квартиры, в которой проживают по договору социального найма. В соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, которые закреплены в Постановлении Правительства РФ от 21.01.2006 N 25 (с изм. от 16.01.2008) «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями». В этом нормативном акте конкретизируются правила пользования жилыми помещениями по договорам социального найма в многоквартирном доме собственником жилого помещения и проживающими совместно с ним членами его семьи. Если указанные лица нарушают эти правила, то в некоторых случаях это может привести к их выселению.
В соответствии с частью первой статьи 91 Жилищного кодекса РФ выселить нанимателя и (или) членов его семьи из жилого помещения можно, если:
— они используют жилое помещение не по назначению,
— систематически нарушают права и законные интересы соседей,
— бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.
Кто может обратиться в суд с иском о выселении?
Наймодатель, жилищная инспекция, заинтересованные лица.
Согласно разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14, к заинтересованным лицам, имеющим право обратиться в суд с требованием о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, в указанных случаях относятся лица, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи (например, соседи по дому, коммунальной квартире).
Это важный момент, позволяющий пострадавшим лицам самостоятельно обратиться в суд с иском о выселении нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи по указанным основаниям.
Итак, у вас есть право судиться. С чего начать?
Теория и практика сильно разнятся. То, что так гладко и легко в законе, написанном на бумаге, совсем непросто и требует усилий и времени в реальности. Но давайте начистоту: если выселить будет легко, то обязательно найдутся недобросовестные соседи, которые с удовольствием воспользуются этим правом из своих личных злых побуждений (из зависти или мести, например). Никому не хочется оказаться на улице из-за элементарной антипатии соседа. Поэтому пусть сложно, главное, чтобы работало. Но как и что нужно для этого сделать? Рассказываю.
Наберитесь терпения и стойкости, потому что это борьба вдолгую. И она может длиться многим больше года. И начинается она не с судебного спора, а со сбора доказательств, собранных определенным способом.
Прежде, чем обратиться в суд с соответствующим иском, вам нужно пройти ряд обязательных этапов, и для этого вам может понадобиться профессиональная юридическая помощь. Поэтому, если вы не подкованы юридически, вам нужно найти адвоката, у которого больше полномочий по сбору доказательств (есть возможность подачи адвокатских запросов и пр.), который выстроит лучшую стратегию и выберет оптимальную тактику для вашего дела.
Ни администрация, ни жилищная инспекция, ни другой возможный истец не будут собирать доказательства за вас – пострадавших соседей! А потому помогите себе и тогда госорганы помогут вам. Ну, а если откажутся помогать, тогда вы вправе жаловаться на них в правоохранительные органы, в частности, в прокуратуру, которая проведет проверку на правомерность их бездействия в отношении вашего обращения. Если же и этого не произойдет, то следует обратиться в суд с заявлением об оспаривании действий/бездействия соответствующих госорганов.
Определяющими факторами для выселения являются: установление факта систематичности противоправных виновных действий со стороны жильцов; наличие предупреждения наймодателя о необходимости устранить имеющиеся нарушения; игнорирование жильцами такого предупреждения. Суд учтет любую форму предупреждения, но предпочтительнее, естественно, письменная. Верховный Суд РФ разъяснил, что к систематическому нарушению прав и законных интересов соседей нанимателем и (или) членами его семьи следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.). Каждый случай нужно фиксировать. Для суда недостаточно сказать: «Куда я только не обращалась», «Я звонила, мне не помогли»! Суду нужны доказательства ваших обращений. Официальных обращений. А значит вам надо подавать их письменно, электронно, но никак не ограничить себя телефонными звонками или явкой с криком о помощи. Хотите быть услышанными, говорите шепотом.
Куда следует обращаться:
— К участковому, в полицию. При этом, вы можете обращаться столько раз, сколько будет нарушений. К примеру, вызвали вы участкового по факту шума по ночам; он приехал, все записал, составил протокол, привлек к ответственности виновных. В другой раз снова шумят, вы снова обращаетесь и т.д. И каждый раз ваш вызов должен быть зафиксирован. Участковый не может вам сказать, мол, был уже вызов по этому поводу, второй раз нельзя. Можно, если случай другой. Если же вам отказывают, то надо жаловаться выше.
— Роспотребнадзор. Сюда следует обращаться по факту нарушения санитарно-эпидемиологических норм, поскольку Надзор в области санитарно-эпидемиологического благополучия находится в ведении Роспотребнадзора. Например, если в подъезде завелись тараканы, по дому зловоние (запах тухлой рыбы, свалки и пр.).
— Жилищная инспекция. Если вам стало известно, что ваш сосед нарушает технику безопасности при работе с газом, из труб постоянно протекает вода, в подъезде мусор и грязь, то это безоговорочный повод обращаться в жилищную инспекцию. Часто, чтобы зафиксировать недопустимые нормы воздуха (запахов) и шумов, приходится прибегнуть к помощи независимых специализированных организаций. Все это нужно вам не столько для самого факта наказания соседа, сколько для сбора доказательств систематичности нарушений ваших прав и интересов с его стороны.
ВЫВОДЫ:
1. Выселить можно только через суд, следуя определенному алгоритму подготовительных действий.
2. Будьте готовы много писать в разные инстанции на протяжении длительного времени.
3. Фиксируйте каждое ваше обращение, тем самым собирая доказательства для суда. Пригодятся также видео- и фотоматериалы.
4. Обжалуйте, оспаривайте действия, бездействие госоргана, отписки чиновников по вашим обращениям, если вы с ними не согласны.
5. Заручитесь профессиональным помощником, если сами юридически не сильны в этой области.
Защищайте свои права и интересы, и живите спокойно в радости!
#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #адвокат