Арбуз — источник быстрых и вкусных углеводов. Он содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу и клетчатку и может служить основой для диетического меню. В целесообразности модной арбузной диеты помогает разобраться эксперт «Куйбышевца» Марина РЫБКИНА, чемпионка по фитнесу Московской области, вице-чемпионка Москвы, чемпионка Беларуси, чемпионка Брянска и Смоленска, тренер по работе с функциональным оборудованием, а также по направлению МФР (миофасциальный релиз).
- Основная идея — включение в режим питания и дня этой ягоды, и не только в качестве десерта.
- Арбуз — ягода сезонная, поэтому стоит дождаться ее естественного вызревания, а это август-сентябрь, и только тогда смело включать ее в меню.
- Арбуз — ягода сладкая, но по сравнению с другими ягодами и фруктами в нем содержится меньше сахара. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы, диетологи и врачи рекомендуют именно арбуз.
- Ягода на 95-98% состоит из воды. Съев малое ее количество, вы будете ощущать сытость, а вода быстро будет выведена вашим организмом. Разумеется, не следует уповать на этот факт — разумно съедать не более 2 кг мякоти за день.
- Арбуз — кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки. Богатый состав, безусловно, окажет положительное действие на организм.
Вот такие плюсы у арбузной диеты. Помните: при выборе метода борьбы с лишними килограммами или пути к здоровому питанию, важен индивидуальный подход. Но об этом — в следующий раз. Также я расскажу, как правильно включить эту ягоду в свой рацион и какие рекомендации при этом необходимо соблюдать.
Итак, используем арбуз:
— на завтрак в виде салата, добавив сыр, орехи, зелень или овощи;
— на обед как гарнир к рыбе или мясу, со спе-циями и пряными травами или в сочетании с любыми крупами, выбирая меньшую порцию;
— на ужин тоже арбуз, если это не сразу перед сном;
— в качестве полезного перекуса или удобного в дорогу смузи из мякоти с добавлением йогурта, творога, мяты, других ягод или любимых овощей/фруктов.
Разумеется, при арбузной диете следует сохранить баланс нутриентов б/ж/у, ягода относиться к источникам углеводистой энергии, поэтому не забываем и о качественном белке и полезных жирах, которые очень важны, особенно для женского организма. Недостаток жиров в организме ведет к нарушениям обменных процессов и обновления клеток.
Есть у диеты и нюансы:
- Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому нагрузка на почки возрастет. Людям с сахарным диабетом следует посоветоваться с лечащим врачом.
- Арбуз может вымывать полезные соли из организма, поэтому питаться только одной этой ягодой не следует.
- При употреблении арбуза надо внимательно следить за органами ЖКТ (вздутие, боли, метеоризм — тревожный сигнал).
- Тщательно выбирайте арбуз и место его покупки, чтобы избежать отравления.
#воскресенск #новости #куйбышевец #фитнес #нашэксперт