Диета — это вкусно и сочно

Арбуз — источник быстрых и вкусных углеводов. Он содержит фруктозу, глюкозу, сахарозу и клетчатку и может служить основой для диетического меню. В целесообразности модной арбузной диеты помогает разобраться эксперт «Куйбышевца» Марина РЫБКИНА, чемпионка по фитнесу Московской области, вице-чемпионка Москвы, чемпионка Беларуси, чемпионка Брянска и Смоленска, тренер по работе с функциональным оборудованием, а также по направлению МФР (миофасциальный релиз).


  1. Основная идея — включение в режим питания и дня этой ягоды, и не только в качестве десерта.
  2. Арбуз — ягода сезонная, поэтому стоит дождаться ее естественного вызревания, а это август-сентябрь, и только тогда смело включать ее в меню.
  3. Арбуз — ягода сладкая, но по сравнению с другими ягодами и фруктами в нем содержится меньше сахара. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы, диетологи и врачи рекомендуют именно арбуз.
  4. Ягода на 95-98% состоит из воды. Съев малое ее количество, вы будете ощущать сытость, а вода быстро будет выведена вашим организмом. Разумеется, не следует уповать на этот факт — разумно съедать не более 2 кг мякоти за день.
  5. Арбуз — кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки. Богатый состав, безусловно, окажет положительное действие на организм.

Вот такие плюсы у арбузной диеты. Помните: при выборе метода борьбы с лишними килограммами или пути к здоровому питанию, важен индивидуальный подход. Но об этом — в следующий раз. Также я расскажу, как правильно включить эту ягоду в свой рацион и какие рекомендации при этом необходимо соблюдать.

Итак, используем арбуз:

— на завтрак в виде салата, добавив сыр, орехи, зелень или овощи;

— на обед как гарнир к рыбе или мясу, со спе-циями и пряными травами или в сочетании с любыми крупами, выбирая меньшую порцию;

— на ужин тоже арбуз, если это не сразу перед сном;

— в качестве полезного перекуса или удобного в дорогу смузи из мякоти с добавлением йогурта, творога, мяты, других ягод или любимых овощей/фруктов.

Разумеется, при арбузной диете следует сохранить баланс нутриентов б/ж/у, ягода относиться к источникам углеводистой энергии, поэтому не забываем и о качественном белке и полезных жирах, которые очень важны, особенно для женского организма. Недостаток жиров в организме ведет к нарушениям обменных процессов и обновления клеток.

Есть у диеты и нюансы:

  1. Арбуз обладает мочегонным эффектом, поэтому нагрузка на почки возрастет. Людям с сахарным диабетом следует посоветоваться с лечащим врачом.
  2. Арбуз может вымывать полезные соли из организма, поэтому питаться только одной этой ягодой не следует.
  3. При употреблении арбуза надо внимательно следить за органами ЖКТ (вздутие, боли, метеоризм — тревожный сигнал).
  4. Тщательно выбирайте арбуз и место его покупки, чтобы избежать отравления.

#воскресенск #новости #куйбышевец #фитнес #нашэксперт

Comments are closed.