Интервью. О своем профессиональном пути и хобби рассказал мастер АО «Воскресенские минеральные удобрения» Вячеслав Кузнецов
Человек человеку – друг. В этом уверен наш герой Вячеслав Кузнецов, мастер основного производственного участка цеха экстракционной фосфорной кислоты №3 АО «Воскресенские минеральные удобрения». Все коллеги по цеху – его друзья.
— Конечно, бывают какие-то шероховатости. Но это все рабочие моменты, — уверяет Вячеслав. — В целом, коллектив у нас дружный. А еще умный, сверхпрофессиональный, дружелюбный и комфортный.
Коренной воскресенец, Вячеслав Михайлович всю жизнь посвятил работе на градообразующем предприятии.
— В 1977 году окончил школу №24 (в Москворецком микрорайоне). Потом пытался поступить в Ленинградское арктическое училище на механика. Не получилось. Задумался, куда пойти.
И тут узнал, что в ГПТУ №15 открылись курсы для получивших среднее образование по специальности «аппаратчик широкого профиля». Решил, что учиться в родном городе удобнее, чем ездить за образованием в столицу. Во время учебы проходил производственную практику в башенном цехе Воскресенского химкомбината, потом – в цехе экстракционной фосфорной кислоты №3. А 21 июля 1978 года уже официально устроился работать на завод.
В 1979 пошел в армию. Отслужил 2 года. И вернулся на предприятие. Далее до 1990 года трудился аппаратчиком. А потом, по предложению начальника цеха (им был А.М. Назаров), стал сменным мастером. Им я работал с 1990-го по 2009 год.
— Высшее образование в итоге получили неотрывно от производства?
— Да, благодаря жене Ирине в 2000 году поступил в местный университет (МГОУ). Именно она буквально заставила меня вместе с ней подать документы и помогала в подготовке к экзаменам. А потом мы поддерживали друг друга во время учебы. Учились по вечерам, четыре дня в неделю до 8-9 часов вечера.
— Как дальше шли по карьерному пути?
— В 2009-м мне предложили стать мастером основного производственного участка. На этой должности и нахожусь по сей день.
Вячеслав Михайлович пришел в ЭФК №3 через 5 лет после запуска цеха. Видел, как производство развивалось и преобразовывалось.
— Наш цех раньше считался филиалом научно-исследовательского института удобрений и инсектофунгицидов. Они располагались в соседнем здании. Все их опытные установки, которые касались фосфорной кислоты, потом внедрялись у нас. К примеру, охладитель пульпы. Его придумали там, а у нас запускали. За внедрение новых установок на производстве мы даже премию получали.
У нашего цеха проектная мощность – 125 тысяч тонн фосфорной кислоты в год. А сейчас мы вышли на рубеж 180 тысяч. Планируем и его преодолеть. С момента вступления в должность нового начальника цеха Сергея Владимировича Маслюкова у нас произошли глобальные перемены: новое оборудование, масштабный ремонт техотметок, полов, помещений цеха. Сергей Владимирович – это взрыв идей и предложений, человек сверхдеятельный и целеустремленный. И он всегда добивается своего. Все позитивные преобразования в цехе за последние три года произошли благодаря его энергии и настойчивости.
— Вы когда-нибудь жалели о своем выборе в пользу химической промышленности?
— Никогда. Ни разу в жизни. Если оглянуться назад, ничего бы не стал менять. Я доволен тем, как все сложилось.
— Расскажите о своей семье.
— Жена, двое сыновей. Один из них работает на нашем предприятии машинистом насосных установок.
Еще есть внучка Настенька. 7 лет. Во второй класс перешла. Нехорошо хвастаться, но имя предложил я. Ее родители согласились.
Когда старший сын женился, мы с женой взяли в ипотеку дом, а ему и его семье отдали квартиру.
— Работа, семья… А есть ли у Вас хобби?
— Когда был молодым, моей страстью были книги. Обожал покупать их, читать. Был дефицит. Достать книгу было сложно.
В 1986 году в Чехословакию ездили по туристической путевке. Все вещи какие-то покупали, а я чемодан книг оттуда привез.
В детстве любил читать военные мемуары, очерки. Потом уже, с возрастом, фантастика нравилась, приключенческая литература.
— А сейчас некогда? Или перегорели?
— Нет, сейчас планшет, электронные книги. На данном этапе мне так удобнее. Чтобы прочитать обычную книгу, нужно очки надевать. А в электронной — буквы покрупнее.
Еще люблю ездить. Просто сесть в машину и поехать. Неважно, куда. Если время есть, в Коломну, Рязань.
Автомобиль поздно приобрел, по нынешним меркам. Думал, что техника не для меня. А оказалось, очень даже для меня. Езда приносит удовольствие.
— Какое максимальное расстояние приходилось преодолевать на авто? Куда ездили?
— В Белоруссию. Сел. 8 часов – и уже там. В санаторий регулярно ездим. Там атмосфера прекрасная. Отношение как к родственникам.
— Сценарий Вашего идеального выходного дня?
— Летом – сад, огород. Утром выхожу туда. Часа в два зашел в дом, пообедал. И снова на улицу.
В своем доме всегда есть какие-то дела. Если погода хорошая, значит, весь день на воздухе.
Здесь уже о цехе не думаешь, другие заботы. Если нужно, конечно, позвонят. Но, в целом, отдыхаешь. Мозг не думает о том, как идет производственный процесс, каковы выработка, план. Здесь надо вскопать, тут прополоть, там траву скосить. Совсем другие мысли.
— Что растет на Вашем участке?
— Помидоры и огурцы в теплице, свекла, морковь, картошка, капуста, одна груша, три яблони, две сливы. То, что любим и едим. Ничего лишнего.
— Кто в семье готовит?
— Раньше я любил готовить. Торты пек. «Прага» хороший получался, «Чародейка». Сейчас кулинарит в основном супруга, а я обычно занимаюсь приготовлением шашлыков.
— Есть ли у вас фирменный рецепт маринования мяса?
— Нет. Я люблю смотреть телеканал «Еда». Там один из ведущих рассказывал, что для маринования шашлыка нужны только лук, перец и соль. Именно так я и делаю. Но лук лучше не кольцами нарезать, а натирать на терке либо пропускать через мясорубку, чтобы было много сока. Так шашлык получается сочным и не подгорает.
Еще люблю добавлять лимон или сок лайма.
— Вкусно получается?
— Очень!
— Вы скоро уходите на заслуженный отдых. Чем собираетесь заняться?
— Сначала в санаторий поедем. Белоруссия, по традиции. А потом займусь делами в своем доме. Как я уже говорил, там их всегда хватает.
Беседовала Анна Ерина
#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом