Героизм там, где есть вера в Бога

Интервью. Общественник, борец за увековечение памяти героев-воскресенцев, автор книг о земляках Василий Дацюк — о вере, своих корнях и роли церкви в жизни

Василий Феодосьевич Дацюк возглавляет Совет ветеранов городского округа Воскресенск. Он почетный гражданин нашего города. В своей повседневной деятельности активно взаимодействует с 1-м и 2-м Воскресескими благочиниями. За этим сотрудничеством стоит глубокая православная вера нашего земляка, которую он пронес с детства.

— Василий Феодосьевич, как Вы пришли к православной вере?

— Мой дедушка Агафангел Илларионович Антипович привел меня к Богу. Он вырос в интеллигентной семье, получил хорошее образование, знал немецкий, польский и чешские языки, был участником Первой мировой войны.
После Великой Октябрьской революции дедушка трудился учителем, а потом стал работать регентом. Попал под колесо репрессий, и его со всей семьей сослали под Киев. Там встретил Великую Отечественную войну.
Дед вернулся в село Мыслятин Хмельницкой области Украины, и с 1941 года начал пастырский путь, став священником. Немцы разрешили открыть храм, который до войны был закрыт советской властью.
В моей памяти и сегодня восстает этот прекрасный старинный храм Димитрия Солунского, которому около 130 лет. На престольный праздник приезжали священники Изяславского благочиния. Была служба, а потом в доме дедушки собирались гости, и за праздничным столом пел церковный хор.
До 1966 года, до самой своей смерти, дедушка был священником, протоиереем Агафангелом. У него было много внуков, но он их видел изредка, кроме меня – я часто жил с бабушкой и дедушкой. Дом находился на территории церкви, обнесенной каменным забором.
Дед отличался образованностью, начитанностью, увлекался мичуринским делом, выводил новые сорта плодовых деревьев, которые раздавал прихожанам. Умел даже бондарничать. Выписывал газеты, хорошо разбирался в политике.

Мама тоже стала примером для меня. Она пела в церковном хоре, причем до 80 лет! У нее были хорошие вокальные данные – за неделю до начала войны она прошла прослушивание в Киевской капелле «Думка», но ее планам не суждено было сбыться.
Ее брат Анатолий прошел боевой путь от Сталинграда до Берлина и потом многие годы служил военврачом в группе советских войск в Германии. Дед очень гордился заслугами сына. Средняя дочь Мария, мобилизованная в начале войны, попала в плен, бежала, а позже стала фельдшером в партизанском отряде.

Меня никто не заставлял ходить в храм. Напротив, я сам старался помочь, чем мог, и мне нравилось нести послушание.
Приход был бедный, хотя и большой — в храм приходили жители многих сел. В то время большинство церквей были закрыты, а те, что работали, ощущали влияние советского мировоззрения. Чтобы крестить детей, приходили ночью тайком к дедушке. Отпевание проходило с кумачом. Свадьбы были комсомольские.

Я и пионером стал, и комсомольцем, и дед смотрел на это становление положительно. И в тоже время я был верующим.
С 1966 года я учился в житомирском военном радиотехническом училище. Окончил его с отличием. На службе в 1-ой армии особого назначения я стал командиром взвода, потом через 2,5 года — замполитом роты. В моем подчинении было 110 человек. Я отвечал за политработу, выполнял приказ о повышении воспитания среди военнослужащих. Эта работа в определенной мере затрагивала некоторые аспекты атеизма. Был даже приказ министерства обороны «Об атеистичеком воспитании в СССР».

— Как Вы относились к этому приказу?

— Исполнять нужно было. Но это было не столь выражено, и я сам не отторгал православную веру, и никогда не говорил, что Бога нет.
В 1980 году я окончил пединститут. Мне запомнились воспоминания декана факультета истории, председателя экзаменационной комиссии. Его звали, как и меня, Василий Феодосьевич. Он рассказал о случае из практики. Среди выпускников выделялся отличник, а на госэкзамене оказалось, что он верующий. Его спросили: «Как же Вы учились, Вы же комсомолец?» Он так ответил: «Вы меня что спрашивали, то я и отвечал, но Вы же не спрашивали меня: «Верю ли я в Бога?»
После увольнения из армии я возглавил Совет ветеранов Воскресенского района. Это дело сподвигло меня больше воцерковиться. Я считаю, что духовный стержень любого человека – наша религия. Участники Великой Отечественной войны говорили о том, что шли в бой с верой и крестились. Хотя были и атеисты…

— Как началась дружба с Воскресенским благочинием?

— В начале 2000-х я познакомился с отцом Сергием Якимовым в нашем Сергиевском храме, когда переехал в Лопатинский микрорайон.
Во время выборов познакомился тогда еще с благочинным протоиереем Сергием Зибровым.
Но более тесно стали работать с отцом Сергием Якимовым, когда он возглавил Воскресенский церковный округ.

— В 2021 году на территории Иерусалимского храма был открыт мемориал воскресенцам-добровольцам Московского народного ополчения. В этом есть и Ваша заслуга. Расскажите, как появилась идея создания памятника.

— Когда велось строительство мемориала Воинской Славы у Вечного огня, в военкомате был найден блокнот. Объяснить, что за фамилии там указаны, никто не мог. Обычно в журналах призывников указывают, когда, кто и куда призывается, а в найденном блокноте написаны просто фамилии. Местный историк, автор книги «Воскресенское ополчение» Марина Горидько изучила этот документ и узнала, что в блокнот вписаны фамилии ополченцев.
Всего на фронт ушли около 1000 добровольцев из Воскресенска. Печальна судьба одиннадцати дивизий – они буквально за несколько дней пали смертью храбрых в октябре 41-го. Многие ополченцы сразу погибли, другие попали в плен и умерли в лагерях.
Нам удалось поднять останки двух солдат: Хишова и Орлова. Мы их отпели и перезахоронили торжественно с воинскими почестями. Спасибо отцу Сергию Якимову за содействие.
Нужно было увековечить всех ополченцев, поэтому решили сделать общую стелу в память о них.

Выбор территории возле Иерусалимского собора неслучаен и отправляет нас к прошлому. В 41-м году здесь был яблоневый сад, где сейчас находится управление культуры, располагался горком партии. Добровольцы собирались именно на этом месте, потом шли к старому кинотеатру и оттуда уезжали на фронт.
При устанавке стелы добровольцам я вместе с благочинным 1-го Воскресенского округа Сергием Якимовым три месяца работал рука об руку, двигаясь к цели. Я предложил эскиз, его доработал художник Виктор Гончаров, потом довел до совершенства и набил изображение и надпись по камню гравер Дмитрий Шкуратов. Финансово помогли АО «Воскресенские минеральные удобрения», Совет ветеранов Вооруженных сил Подмосковья.
Теперь потомки могут прийти к мемориалу поклониться и возложить цветы.

— Как Совет ветеранов сотрудничает с Воскресенским благочинием?

— Проводим совместные мероприятия. Ветераны посещают службы. В Иерусалимском соборе чествовали наших юбиляров Совета ветеранов.
Будем и дальше двигаться в этом направлении и с Божьей помощью трудиться, в первую очередь, заботиться о людях. Это и есть духовное дело.
В сентябре 2022 года во время частичной мобилизации мне приходилось провожать в армию наших земляков. Было приятно и ответственно, что вместе со мной были и священники 1-го и 2-го Воскресенских благочиний.

— Василий Феодосьевич, что означает для Вас быть православным?

— Для меня быть православным – значит стремиться быть порядочным человеком в обществе, соблюдать Божьи заповеди, посещать храм и быть на богослужениях, хотя не всегда получается.
Для меня важно, чтобы наши мероприятия проходили при участии священнослужителей, и они несли свое пастырское слово, и была духовная поддержка.
Для меня важно читать молитву «Отче наш» утром и вечером, молится о близких, о здравии и за упокой.
Война разделила нас, и я не знаю, когда попаду на могилы моих родственников на Украине, в том числе дедушки. Он похоронен возле храма рядом со священниками.
Еще быть православным – это означает быть скромным, оказывать помощь ближнему, по мере возможности, заботиться о людях в наше непростое время.

Меня беспокоит проблема воспитания подрастающего поколения. Духовное направление несильно выражено, а воспитательная работа – это целый комплекс. Нельзя сегодня начать, а завтра бросить, это постоянная работа, где Русская православная церковь может стать большим помощником.
От себя добавлю, что готов прийти и провести уроки мужества и в воскресные школы, чтобы было переплетение истории и воспитания.
В ноябре прошлого года мне пришлось присутствовать на подведении итогов военно-патриотической работы в Коломенской епархии, за которую отвечает благочинный 2-го Воскресенского округа протоиерей Сергий Рыбаков. На мероприятии состоялся деловой разговор, который еще раз подчеркнул важность духовного и патриотического воспитания нашей молодежи.
Сама жизнь, подвиги наших военнослужащих во время проведения спецоперации еще раз подтверждают, что героизм совершается, где есть вера в Бога.

Беседовала
Евгения ПАЛЕТКИНА