Почетный химик Игорь Зикун рассказал о своем пути в профессию

26 мая 2024 года на торжественном мероприятии, посвященном Дню химика, наиболее отличившиеся сотрудники филиала «ВМУ» АО «ОХК «Уралхим» были отмечены почетными грамотами и благодарственными письмами. Среди награжденных сотрудников предприятия был заместитель начальника цеха контактной серной кислоты по технологии Игорь Зикун. Ему было присвоено звание «Почетный химик».

Игорь Зикун не в первый раз получает благодарность за свою работу: еще в 2005 году он был награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ. Присвоенное звание — неопровержимое доказательство успеха, о чем говорит еще и тот факт, что подобное достижение есть лишь у пяти сотрудников «ВМУ». Сегодня мы беседуем с Игорем Зикуном — профессионалом своего дела, прошедшим путь от мастера смены до заместителя начальника цеха.

Игорь Олегович, вы начали работать на предприятии еще в 1991 году. Скажите, почему выбрали «ВМУ»? Почему именно цех серной кислоты?

В «ВМУ» меня пригласили как молодого специалиста. Я закончил Московский институт инженеров транспорта по направлению «Промышленная теплоэнергетика». В цехе серной кислоты была свободна вакансия мастера смены, мне ее предложили, и я решил, что это именно то, что мне нужно.

Какие сложности возникли в начале вашего рабочего пути? Удалось ли их преодолеть?

Основная трудность, с которой сталкивается большинство молодых специалистов, это адаптация к самой работе: ты впервые приходишь на огромный завод, видишь все это оборудование, массу незнакомых людей, с которыми тебе предстоит работать. К этому сложно быстро привыкнуть, но по прошествии времени вживаешься в коллектив, а оборудование перестает казаться пугающим.

Добавлял ли сложности тот факт, что на дворе стояли тяжелые для всей страны 90-е?

Все времена по-своему специфичные. Я считаю, что самое главное — знать и выполнять свою работу несмотря ни на что. Во всяком случае, я всегда старался жить по этому принципу.

На предприятии Вы слывете не просто грамотным руководителем, но и успешным инноватором. Расскажите про программы по техническому перевооружению производства, проведенные под Вашим руководством.

Начать стоит с того, что это не только моя заслуга. В программах по перевооружению задействовано большое количество людей. В частности, начальник моего цеха, Дмитрий Зотов, является идейным руководителем этих проектов наряду с сотрудниками управления.

Какое техническое решение Вы считаете наиболее эффективным и ценным для вашего цеха?

Я думаю, то, что мы сделали в рамках перевооружения сушильно-абсорбционного отделения, само по себе является крупным достижением. Следствием этого стало увеличение производительности труда и повышение уровня безопасности, и как результат, улучшение работы завода.

Вы также принимаете активное и плодотворное участие в общественной жизни филиала «ВМУ». Как к Вам пришла идея создать цеховую спортивную команду?

Когда я только пришел в цех, спорт на химкомбинате уже активно развивался — каждую неделю проходили соревнования по разным видам спорта. Необходимо было сохранять преемственность поколений, что для меня и моих коллег по цеху стало трудной, но выполнимой задачей. Как итог, командой СКЦ мы завоевали более 40 кубков, не считая личных спортивных наград, что, конечно, не может не радовать.

Стала ли новость о присвоении Вам звания «Почетный химик» неожиданностью для Вас?

Да, поскольку я узнал об этом только за несколько дней до самого награждения. Я очень благодарен за то, что мой труд был оценен, и рад, что все, что я делаю, идет на благо нашего предприятия. Моя работа — это моя жизнь. Без нее я не ощущаю себя полноценно действующим человеком.

Что вы можете пожелать родному цеху и его сотрудникам?

Цеху стабильной работы и развития, а сотрудникам — здоровья, удачи и безопасной работы.Почетный химик Игорь Зикун рассказал о своем пути в профессию