Городская цветочная фея

Интервью. Воскресенский флорист, мастерица-рукодельница и владелица творческой мастерской Марина Ромашкина рассказала о своем призвании

Цветочная мастерская, которую создала в центре города наша героиня, — не только место рождения красивейших букетов и воплощения в жизнь множества смелых идей, но и уголок приятных встреч с творческими людьми, поиска вдохновения и проведения настольных игр. Обо всем этом говорим с Мариной Ромашкиной.

— Марина, Вы родились в Воскресенске или волей судьбы оказались здесь? Как сложились Ваши отношения с городом?

— Родилась я и провела свое детство в Москве. Потом с родителями мы переехали в Коломну, где я пошла в школу, окончила институт по специальности экономист-менеджер на предприятии машиностроения. Встретила своего будущего мужа и по воле случая оказалась в Воскресенске.
Отношения с городом сложились самые теплые. Поначалу было немного волнительно, потому что место новое, я никого не знаю, но именно здесь я познакомилась и продолжаю знакомиться с потрясающими людьми и смогла поверить в свои силы!
Когда кто-то говорит, что в нашем городе ничего нет, это значит он просто не был у нас в гостях. Могу точно сказать — в Воскресенске очень много творческих людей, которые по-настоящему любят свое дело и заражают им других. А какие завораживающие закаты можно увидеть на пешеходном мосту!

— Чем Вас привлек мир цветов? Как Вы пришли во флористику?

— Любовь к флористике была не с первого взгляда. Наши отношения выстраивались больше шести лет. Я всегда очень спокойно относилась к цветам, больше любила заниматься разного рода рукоделием. Я шила, вязала, пробовала декупаж, резьбу по дереву и многое другое, всего даже вспомнить не могу.
Знакомство с флористикой произошло в храме. Меня попросили сделать украшение для Креста перед праздником Воздвижения, я не стала отказываться, думая, что в этом нет ничего сложного. На тот момент я знала только то, что есть какая-то губка, которую намочил и поставил в нее цветы. Сейчас, конечно, я понимаю, насколько работа была нелепая и что флористика — это не просто букеты и композиции, это настоящее искусство.
До сих пор не знаю, почему меня так затянуло, наверное, все дело в эмоциях, которые ты получаешь при воплощении новой задумки. Это дает очень много сил и вдохновения. На украшении Креста я не остановилась и начала экспериментировать и учиться. Оказалось, цветы очень интересный материал, с их помощью ты можешь создать все что угодно и на любой случай жизни, а самое интересное, что цветы могут передать любые эмоции.
Собрав портфолио, я начала искать работу флориста, но, к сожалению, мой первый опыт был неудачный.
Я устроилась на подработку в небольшой салончик и стала совмещать работу бухгалтера и цветочной феи. Вопреки ожиданиям, показать свои умения не получилось, так как задача была продать любым способом цветок, пока он еще жив, а эксперименты и предложения так и оставались на словах.
Хотя мой уход оттуда был связан в первую очередь с декретом (в тот год появился мой второй сын), сдаваться в развитии своего флористического мастерства я не собиралась.
Спустя пару лет я окончательно поняла, что флористика – это мое призвание. Жизненные обстоятельства часто заставляют нас сдерживать свои творческие стремления и удерживают от смены деятельности.
Сомневаясь в том, что у меня получится полностью посвятить себя цветам, я продолжила работать по основной специальности на Раменском приборостроительном заводе. При этом цветов в моей жизни стало еще больше. Днем я участвовала в производственной деятельности большого предприятия, а вечерами выполняла флористические заказы на своем балконе, кухне, комнате. До сих не знаю, как мои домочадцы терпели мои эксперименты. В итоге цветы не захотели меня делить с иной работой, и я твердо решила развиваться дальше.

— Вы щедро делитесь своими знаниями и умениями с другими. Как на Ваших мастер-классах переплетаются история искусства, хендмейд и фотоискусство?

— Любое творчество раскрывает человека с новой стороны, окрыляет и наполняет вдохновением. Чтобы было интересно всем, я стараюсь поделиться не только своим опытом во флористике, но и передать любовь к искусству и рукоделию — все очень легко совместить. Видимо, поэтому цветочная мастерская перерастает в настоящее арт-пространство.
Иногда я нахожу таланты сама, но чаще — они меня, что по-настоящему удивительно. Совмещение в моей мастерской разных направлений творчества, стилей, эпох создает неповторимую гармонию.
Найти удачные сочетания непросто, нужно научиться внимательнее смотреть на привычные нам вещи. Я часто интегрирую интересные приемы в свои работы. Иногда вдохновение приходит из других областей творческого искусства. Не так давно я пользовалась приемами кондитеров, потому что была идея, и ее надо было воплотить!

— Почему Вы решили проводить в своей мастерской вечера настольных игр? В чем заключается магия таких встреч? Современный человек во всем ищет пользу, есть ли польза в таком времяпрепровождении?

— Вечер настольных игр, я считаю, был одной из лучших идей! С их помощью очень легко заводить новые знакомства, а в процессе игры ты можешь узнать о человеке иногда больше, чем за несколько лет дружбы! Ну и конечно, это прекрасный способ отвлечься от цифрового мира и насладиться реальным общением. Это настоящее волшебство. Я думаю, что самый драгоценный ресурс нашей жизни — это время. Вечер пятницы за игрой, живым общением, в уютной атмосфере и приятной компании — лучший способ им распорядиться.

— Назвать Вашу работу бизнесом язык не поворачивается. Но даже короткое знакомство с постами на страничке в ВК рождает чувство прикосновения к прекрасному, умиротворяет, словно открывает глаза на то, что мир может быть иным… Есть впечатление, что у Вас воскресенцы отдыхают от стремительного бега времени. В чем Вы видите свою миссию?

— Изначально я задумывала мастерскую именно как цветочный магазин. Вся моя концепция выстраивалась исключительно в рамках флористики и опиралась на мои знания. Я хотела показать новые варианты оформлений, букетов и просто рассказать о флористике как искусстве, но планы поменялись. Причем все изменилось буквально за месяц.
Я увидела, как творчество зажигает сердца людей, что есть потребность в уютной атмосфере, а многим просто хочется рассказать о своих увлечениях. И я очень этому рада, потому что вижу отклик в сердцах людей, их улыбки и горящие глаза. Надеюсь, что мои гости действительно у меня отдыхают и заряжаются новыми эмоциями, потому что я стараюсь вложить в каждый уголок мастерской частичку своей души. Не знаю, в чем заключается моя миссия, я просто делаю то, что люблю всем сердцем!

Беседовал Олег ШИЛОВ

#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #крупнымпланом