Что делал великий писатель на Воскресенской земле в последнее лето своей жизни?
180 лет назад был опубликован первый том «Мертвых душ» Н.В. Гоголя – бессмертное произведение, которое принесло огромную славу писателю еще при жизни.
Все ждали продолжения истории про авантюриста Чичикова, и Гоголь долгие 10 лет работал над вторым томом своей трилогии. Но, когда роман был завершен в 1852 году и оставалось только выпустить его в свет, Николай Васильевич неожиданно для всех сжег свое творение в камине дома на Никитском бульваре.
Была ли это роковая ошибка или же роман действительно, как говорил скромный писатель, не заслуживал внимания, мы никогда не узнаем. Все, что дошло до нас, это обрывки рукописей, письма, руины…
На Воскресенской земле сохранились места, пропитанные духом ушедшего времени. В первую очередь, это древние фамильные усадьбы с интересной историей. Некоторые из них, например, усадьба Кривякино, уже получили вторую жизнь благодаря усилиям реставраторов, другие до сих пор остаются в запустении. К последним принадлежит и усадьба Спасское, находящаяся всего в паре километров от Воскресенска. Ныне это заброшенное место несет в себе следы и пионерского лагеря, и детского приюта, и лазарета для героев Первой мировой войны.
Но полтора века назад оно было местом отдыха и встреч знаменитых дворян того времени – Толстых, Орловых-Давыдовых, Ливен. Не менее интересную роль в истории Спасского играет чета Смирновых, и особенно Александра Осиповна Смирнова-Россет, у которой гостил Н.В. Гоголь и писал второй том «Мертвых душ» жарким летом 1851 года.
За подробностями этой удивительной истории «Куйбышевец» обратился в Центральную библиотеку г.о. Воскресенск к заведующей отделом краеведения Елене Юровой.
— Елена Борисовна, как Вы впервые узнали про Спасское?
— От Александра Анатольевича Суслова. Я считаю его своим учителем. Он рассказывал про Спасское, про Кривякино, про людей, которые в них жили. Потом уже мы сами стали интересоваться этой информацией, собирать данные. Надо сказать, что книг, посвященных местным усадьбам и их владельцам, написано очень мало. Отправной точкой можно назвать воспоминания Смирновой-Россет.
— До сих пор у людей возникает вопрос: а был ли на самом деле Гоголь в Спасском или это лишь красивая легенда?
— Да, действительно, сегодня встречаются те, кто сомневается. Но мы обращаемся к воспоминаниям людей, которые жили в то время и в тех местах. Это дневниковые записи Смирновой-Россет, ее сводного брата Льва Арнольди.
Александра Осиповна, фрейлина императорского двора, образованная, красивая и остроумная, общалась и дружила с выдающимися людьми XIX века – Пушкиным, Жуковским, Вяземским, Гоголем. К своему мужу, дипломату Николаю Смирнову, она не испытывала сильных чувств, но любила своих братьев и, чтобы купить для них военное обмундирование, вышла за него замуж.
Да, при всей своей красоте и уме она была бедна. Отец умер рано, у матери было пятеро детей от первого брака, еще трое родилось во втором. Как раз один из сводных братьев, Лев Арнольди, и привез Гоголя в Спасское. У писателя никогда не было своего постоянного жилья. Зато Гоголь любил путешествовать по своим друзьям и знакомым, а Смирнова-Россет как раз давно приглашала его в усадьбу своего мужа Спасское. «Подмосковная моя» — так она ее называла. Она считала, что самые преданные слуги были именно в этой усадьбе, поэтому у нее там были самые ценные вещи.
— Там же был целый музей, который переехал потом в Грузию…
— Ну, это не музей, это личные вещи. Родители ее мужа были коллекционерами, ездили по всему миру, покупали картины, фарфор. Да и сам Смирнов был дипломатом, проводил много времени за границей. После его смерти в 1870 году выяснилось, что остались огромные карточные долги, и Александре Осиповне пришлось продать несколько имений, в том числе и Спасское, и уехать жить к дочери Ольге в Париж. Она уезжала в спешке и продала усадьбу с вещами Орловым-Давыдовым всего за 1000 рублей – по тем временам очень дешево. Но часть вещей все же увезла с собой.
— Вернемся к Гоголю. В своих мемуарах Смирнова писала, что летом 1851 года ее беспокоили сильные головные боли, и это мешало ей слушать Николая Васильевича…
— Да, Гоголь писал второй том и хотел поделиться первыми главами со своей знакомой, но увы. Если бы не ее мигрень и вынужденный отъезд в Москву в связи с плохим здоровьем, возможно, Гоголь бы оставался в Спасском дольше, потому что ему там все нравилось. А потом Смирнову обвинили в том, что, якобы, она просто не захотела слушать Гоголя, и поэтому он сжег второй том «Мертвых душ».
Но, опять же, сохранились письма. Например, письмо, где Гоголь после поздравлял Смирнову с Масленицей. Из него видно, что никаких ссор между ними не было. Да и неоткуда им было взяться!
Гоголю нравилось отдыхать в Спасском и окрестностях: он бывал в Новлянске, Маришкине, в Константинове, где посещал вместе со Смирновой церковь, много гулял, купался. Ему это напоминало Малороссию. Всего через полгода Николай Васильевич сжег второй том «Мертвых душ» и умер.
— Как Вы считаете, Спасское должно быть отреставрировано?
— Безусловно! Спасское ни в чем не уступает усадьбе Кривякино. У этого места очень богатая история. Мне лично хотелось бы, чтобы Спасское не ушло в небытие и сохранилось для будущих поколений.
Сергей СОКОЛОВ
#воскресенск #новости #куйбышевец #интервью #воскресенскийкраевед