На вопросы о будущем книжного чтения в среде молодежи, которыми задаются не только в Воскресенске, ответил православный богослов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. С его любезного разрешения «Куйбышевец» публикует текст его эссе.
Сейчас мы попали в сильную зависимость от идейного влияния Запада, суть которого хорошо показала наша замечательная журналистка Татьяна Горичева в своих дневниках «Только в России есть весна. О трагедии современного Запада» (М.2006): «Действительно массовыми там являются два занятия: зарабатывание денег и потребление удовольствий» (с. 424).
Вопросы мировоззренческие и прежде всего смысла жизни мало кого интересуют. Эта психология, особенно после так называемой перестройки, становится все более очевидной в жизни и нашего человека, прежде всего, молодого. Одним из следствий этого является потеря интереса к книге.
Возможен ли возврат? Да, если удастся найти стимулы к пробуждению в общественном сознании интереса к вопросам: зачем я живу, что такое добро и зло, «что такое хорошо, а что такое плохо», как понимать человека, культуру и т.д., и, конечно, что такое религия, прежде всего наша национальная — православие.
Это — главные вопросы, которые направлены на нравственное образование ума, сердца, воли человека, как на этом настаивал К.Д. Ушинский. Для этого, по существу, и нужна библиотека, в противном случае она теряет свой смысл.
Кто может и должен этим заниматься — конечно, все, в чьих руках находится воспитание человека: родители, педагоги, руководители коллективов, главы соответствующих структур.
Но главное — это семья, атмосфера ее жизни, ее приоритетные интересы, поскольку без нее, рассчитывая только на школу, ничего не выйдет. Все возлагать на педагога неверно. Он, к сожалению, очень жестко связан программой, которая, как правило, практически не оставляет времени для разговоров на эти темы. Да, и без надлежащего ува-
жения к преподавателю и без необходимой дисциплины со стороны учащихся, которые серьезно разрушены, результата не будет.
Какие практические шаги можно было бы предпринять? По-видимому, умелая пропаганда полезной книги в интернете, особенно в соцсетях; специальные статьи, ролики с жизненными иллюстрациями достойной жизни; рассказы на эти темы, специальные лек-
ции, фильмы, которые способны были бы оторвать молодежь от всяких пошлостей.
Интерес к библиотеке пробудится только в том случае, когда удастся сдвинуть с места проблему воспитания, оторвать человека от той разнузданности во всех отношениях, которая с 90-х годов шквально хлынула на нас с Запада.
Но это невозможно будет сделать, если не сможем ясно и убедительно ответить на вопрос, живущий в каждой живой душе:
Дар напрасный,
дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
(А. С. Пушкин)
А ответа на него только два. Первый дает религия, утверждающая бытие Бога, неуничтожимость личности и ответственность в мире вечности за свои деяния, как писал Ф.М. Достоевский: «Только с верой в свое бессмертие человек постигает всю разум-
ную цель свою на земле».
При этом религиозный, точнее, православный смысл жизни, ничего не отнимает у человека на земле, и более того, призывает его обустраивать ее на началах совести и любви, ока-зываясь мощным стимулом к поискам новых идей, к творчеству, созиданию полноценного человеческого общества. Все это, естественно, активизирует мысль во всех сферах деятельности. И понятно, насколько здесь потребуется книга, расширяющая познания и обогащающая опыт.
Второй ответ хорошо известный и странный. Он исходит из веры, что нет Бога, нет души, нет посмертной жизни, что со смертью тела наступает полная смерть личности. И что ни сделал бы человек в своей жизни великого или преступного, все это для него уже не будет иметь никакого смысла, поскольку нет будущего, нет воздаяния ни за зло, ни за добро. И что же остается? Лишь вера ни во что и парализация душевных сил к чему-либо иному, кроме «что есть, что пить, во что одеться» (Мф. 6: 31), чем развлечься. Но в таком случае, о какой библиотеке может идти речь?!
Поэтому так необходимо сейчас обратиться к корням своей веры, своей культуры.
Алексей ОСИПОВ
Об авторе
Родился Алексей Ильич 31 марта 1938 года в древнем русском городке Белево, что располагается в Тульской области.
Нет ни одного верующего человека в нашей стране, кто хоть раз бы не слушал профессора Московской духовной академии — Алексея Ильича Осипова. Яркий проповедник, публицист и богослов известен далеко за пределами России.
В разные годы он был членом учебного комитета при Синоде и членом богословской комиссии, принимал участие в Поместных соборах Русской православной церкви и различных межцерковных диалогах.
Но педагогическая работа, ведение семинаров и чтение лекций являются самым главным послушанием Алексея Ильича.
В своих лекциях Алексей Ильич рассказывает о православии, о духовной жизни, о наследии святых отцов.
От редакции
Попадут ли библиотеки в Красную книгу?
Сегодня библиотека начинает представлять собой комнату досуга, что не особо мотивирует учащихся к чтению. А в связи с усилением в обществе мнения, что всю необходимую информацию можно найти в Интернете, она превращается в рудимент, который в ближайшем обозримом будущем окажется под угрозой удаления. Что не может не настораживать.
Что имеем – не храним, потерявши – плачем
В Воскресенске начала работу группа «Библиотека вчера, сегодня, завтра». Причиной ее создания послужила общая озабоченность родительского и педагогического сообщества снижением интереса к чтению у подрастающего поколения. В группу вошли представители местного депутатского корпуса, педагогической и культурной общественности города, а также журналисты.
Рассмотрим все ЗА и ПРОТИВ
Цель рабочей группы — разработка методических предложений для школ и библиотек и рекомендаций для родителей. Они позволят наиболее эффективно приобщить ребенка к чтению. Для глубокого анализа ситуации предполагается проведение анкетирования, аналитических и тестовых мероприятий. Информационным партнером проекта является газета «Куйбышевец».
#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела