dfdghgdh

Опасные домашние заготовки

Роспотребнадзор. Домашние консервы могут довести до больничной койки


В новогодние праздники на территории г.о. Воскресенск Московской области зарегистрирован случай заболевания ботулизмом, связанный с употреблением пищевой продукции неизвестного происхождения.

Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание, связанное с употреблением в пищу продуктов, содержащих токсин Clostridium botulinum. Обнаружить его «на вкус и цвет» невозможно. Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.
Причиной заболевания чаще всего становятся консервированные продукты, соленая рыба, колбасы, мясные продукты, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.
Признаки ботулизма могут появиться в течение 2-36 часов, в некоторых случаях до 48 часов после попадания токсина в организм человека.
К ним относятся: общая слабость, двоение предметов, предметы видятся в тумане, сетка перед глазами, головная боль, отмечается неустойчивость походки, сухость во рту. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3C), сознание сохранено. При усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, глазные симптомы нарастают, возникают расстройства глотания и дыхания.
Чтобы избежать заболевания ботулизмом, специалисты Воскресенского территориального отдела Управления Роспотребнадзора убедительно рекомендуют гражданам:
— Не приобретать пищевую продукцию домашнего приготовления, в том числе в неустановленных местах торговли, с рук.
— Для домашнего консервирования использовать свежие, без признаков порчи фрукты, овощи. Тщательно промыть их под проточной водой.
— Соблюдать условия хранения пищевых продуктов.

При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за врачебной помощью и ни в коем случае не отказываться от госпитализации.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Комментарии закрыты.