Живое слово для будущих поколений

Память. Жительница деревни Федотово Светлана Скокина оставила свои воспоминания о Воскресенске. Уже почти год, как ее нет с нами…

В наше время особое значение приобретает устная история, воспоминания очевидцев и участников событий. Зачастую живой человек может рассказать то, чего не сохранилось в архивных документах. Очень хорошо, когда люди старшего поколения сами пишут воспоминания, но, к сожалению, это большая редкость. Пока есть возможность, надо как можно больше записывать рассказы старожилов, публиковать, сохранить их живое слово для будущих поколений воскресенцев!

Костюмы от Малахова
Я, Светлана Петровна Скокина, в девичестве Холодкова, родилась в 1938 году в деревне Федотово Воскресенского района. А дедушка мой по матери Иван Иванович Малахов, тоже из Федотово, работал у фабриканта Кацепова портным.
Рассказывали, что хоть и выпивал лишнее, и жил в избенке, но костюмы шил великолепные, английского покроя. Шил для франтов.
Кацепов за эти костюмы давал ему и деньги, и муку, которая называлась крупчатка (я вкуснее этой крупчатки ничего не ела), и говядину. Муку мешками привозили, говядину – тушами. Так жили…Живое слово для будущих поколений

Война
Во время Великой Отечественной войны немцы жестоко бомбили станцию Воскресенск, причем, часто так бывало, немецкие самолеты, отбомбившись в первый заход, разворачивались прямо над нашим домом в деревне Федотово и шли обратно на новый круг. Мы бежим к соседям, у них, в подвальном помещении их дома, укрывались. На станции горели вагоны, рвались снаряды, бывало, что гибли люди.

Цена Победы
Мой отец — Петр Сергеевич Холодков, 1906 года рождения, работал в колхозе, пастухом. Он был весь израненный на войне. На другой, более тяжелой работе, он работать не мог.
Отец участвовал в сражении на Курской дуге, рассказывал, что, когда «брали мы эту Курскую дугу», то не могли голову поднять из-за немецкого огня. Раз присылают отряд девушек, человек 30, поднимают в атаку, и в 5 минут их всех скосили…
Медали свои, а их много у него было, отец отдал нам, детям, играть. Так их и растеряли… Умер отец рано, в 54 года.

Доярке — телевизор
Моя мама Анисья Ивановна Холодкова (1908-1968), девичья фамилия Малахова, работала в колхозе дояркой. Она еще при Сталине, одна из первых, ездила со своей коровой Миланкой на сельскохозяйственную выставку в Москву (нынешняя ВДНХ). Там маму наградили золотой медалью и подарили телевизор. Его мы первое время смотреть не могли, трансляции еще не было в нашей местности, слушали как радио.

«Черная кошка»
Сейчас в Федотове в бывшем кацеповском доме открыли какой-то клуб (имеется в виду клуб спортсменов-инвалидов – А.Ф.), а я помню, что в этом доме был детский сад, я туда ходила в детстве.
На той же стороне улицы проживала Анна Качалкина.
Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» Высоцкий в роли Жеглова говорит имена и показывает Шарапову фотографии преступниц из картотеки? Вот там это имя и звучит. Оно подлинное.
Наша соседка Анна Качалкина состояла в банде «Черная кошка» наводчицей. К ней в гости наведывались члены банды, не все сразу, конечно, по два, по три. Они у нее жили в гостях, попутно совершали ограбления в нашей местности. Грабили и даже убивали (но редко) интендантов, воскресенских, лопатинских, федотовских, кто с войны вагонами привозил добро. Бедных они не трогали, даже людей, которые в колхозе разбогатели, своим трудом, тоже не трогали.
Мы, дети, сначала не знали, что к чему. Качалкина нас всегда угощала, сходит в магазин на Фетровой фабрике, купит конфет, пряников, нас угостит. Это было в те голодные годы как роскошь. Мы, как ее увидим, бежали ей навстречу. И бандиты тоже нас на улице угощали.
А потом мы узнали все, увидали ее, к матери бежим, кричим: «Мамка! Мамка! Нюрка приехала! Закрывай все!» А мать мне говорит: «Дочка, не беспокойся, они нас не тронут, у нас брать нечего». Это был год примерно 45-й или 46-й.
К кому они собирались наведаться, Анна Качалкина их открыто предупреждала – сегодня ночью к вам придем, знала – в милицию не каждый побежит. Приходили и, если сопротивления не было, вели себя вежливо.
Нарисованный черным на стене котенок или кошка – их фирменный знак, я этого нарисованного котенка своими глазами видела в одном из мест ограбления.
Потом их всех, и Качалкину тоже, пересажали. В милиции Воскресенской их следственные дела, должно быть, еще хранятся. После тюрьмы Качалкина в Федотово уже не вернулась.
Потом, как фильм «Место встречи изменить нельзя» вышел на экраны, местные старожилы вспомнили ее и говорили: «Ну надо же, кто Федотово-то наше прославил! Качалкина! Кто бы мог подумать!»

Дорожка из гречки
Еще помню, как на Фетровой в первые послевоенные годы обокрали продуктовый магазин, вывезли практически все. Везли в сторону станции Воскресенск, и по всей дороге струилась узенькая дорожка гречки – один мешок порвался. А гречка была тогда на вес золота! Дядя Ваня Квартальнов при мне в толпе возмутился: «Да я и взял-то всего три бутылки, даже закуски не взял, а они все вывезли!» Оказывается, это он разбил витрину и залез за выпивкой, а продавцы не растерялись…

Колхоз
Что про Федотовский колхоз сказать? Работали без денег, за трудодни. Осенью привозили машину свеклы, моркови. Зерна тоже давали, но поменьше. Жили, в общем, очень бедно, овощи в Воскресенске не продашь, своих у всех полно, а в Москву не наездишься.

Есть паспорт – есть деньги
Денег не было хронически, и в 1956 году, когда моя старшая сестра поступила в Москву (двое их было из всей деревни) учиться на ветеринара в мясо-молочный институт, отец, помню, ходил к председателю колхоза Акимову Алексею Павловичу, просил хоть немного денег, унижался. Отцу, израненному на войне, платили пенсию 8 рублей…
А кто из Федотово на химкомбинате работали, это уже были для нас как богачи — за деньги работали! Это в основном приезжие, с паспортами. А у нас паспортов не было, нам их и не давали вовсе, поэтому мы были как привязаны к колхозу, на работу в другие места нас не брали. А справку, чтобы дали паспорт, не получишь. Только в 1961-м стали давать в Федотово паспорта.

Трудились все
Люди тогда, в первые послевоенные годы, были проще и лучше, не как сейчас, друг другу всегда помогали, двери не запирали, детей воспитывали сами, рано приучали к труду. В 5 часов утра вставали, мать говорит, что кому делать по хозяйству, по огороду, а уж уборка дома, готовка еды, мойка посуды – все само собой разумеется, это и говорить не надо.

Мясо — по праздникам
Помню, как мы ездили от колхоза косить сено, на покос. Там обязательно кормили хорошим обедом, резали барана, поэтому нам, голодным, покос был как праздник.
И на престольный праздник – Покрова Богородицы в Федотове резали скотину, ели мясо несколько недель, а кто и больше, кто сумел сохранить, засолить. На Покров все федотовские приезжали обычно из Москвы и других городов в деревню навестить родню и друзей, попраздновать.

Учеба в вузе
В 66-м мы с Толей Сальниковым поступили в МГУ на журфак, на заочное. Но учиться не смогли — затравили нас однокурсники, мы, провинциалы, их чем-то раздражали, много обидного нам с ним пришлось вынести. Слова «колхоз» и «деревня» — это еще очень мягко, было гораздо хуже. Не выдержали, бросили.
Толя пошел учиться в Высшую партийную школу, а я – в Коломну, окончила педагогический по специальности «учитель русского языка и литературы». Это был 67-й год.

Работа в газете
Пошла я работать в газету «Коммунист». Редактором трудился тогда Иван Павлович Родионов, а потом Минеев. Каждую весну в редакцию приходили по распределению молодые специалисты, но не задерживались, к августу их уже не было. И Михаил Егорович Махатаев тогда сказал: «Надо выучить своих».

Про коллег-журналистов
Я в редакции чувствовала себя как за каменной стеной, разговаривали мы обо всем, но из редакции ничего не выносилось. Много тогда, в 1960-е годы, работало в районной газете замечательных людей: Сергей Михайлович Кристи, Толя Сальников, Миша Кошевник.
Но больше всего уважала Леонида Ивановича Жукова. Человек простой, очень порядочный, работал старательно. Хорошо знал людей, люди уважали его. Родом Леонид Иванович из села Сабурово. На войне был тяжело ранен. Четверо детей. Жаль, ушел он рано…

Материал для публикации подготовил Андрей ФРОЛОВ

На главном фото к материалу: Холодковы — Петр Сергеевич, Анисья Ивановна с дочкой Женей. 1941 год