Проводник культуры и знаний

Интервью. Говорим об образовательных проектах и конкурсах с главным библиотекарем отдела обслуживания Центральной библиотеки Воскресенска


Около 15 лет наша героиня посвятила библиотечному делу. Освоив в 90-х годах профессию библиотекаря, она не прекращала совершенствовать свои умения, развивать мастерство и всегда привносила в свою работу что-то новое, интересное. И сегодня Наталья Лепилина не собирается останавливаться на достигнутом — она участвует во всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Библиотекарь года».

Трудовой путь Натальи Лепилиной начался в 1990 году с работы в Белоозерской поселковой библиотеке, куда она пришла сразу после школы. В 1999 году окончила Московский государственный университет культуры по специальности «Библиотековедение и библиография».

— Чем запомнились Вам годы учебы?

— Это время погружения в науку, когда испытываешь восхищение от того, что открываешь много интересного, нового. Это возможность для коммуникации, время общения с замечательными людьми, дружба с которыми сохранились до настоящего момента. Это интереснейшие лекции прекрасных педагогов.
Соглашусь с тезисом, что главный залог успеха — мозги, а диплом — подтверждение того, что они есть. В дипломе может быть написано что угодно, но это не будет значить ровным счетом ничего, если в голове пустота. Важно не только образование как таковое, но и его качество, готовность и желание человека постигать что-то новое, двигаться вперед, стремиться к новым знаниям.
Сейчас, когда прошло уже определенное количество времени после окончания университета, я стараюсь заниматься самообразованием, постоянно повышаю свою квалификацию, участвую в обучающих семинарах, вебинарах, лекториях на интернет-порталах ведущих библиотек страны.
Прошла повышение квалификации в Независимом межотраслевом центре развития образования и сертификации квалификаций (НМЦ РОК) по дополнительной профессиональной программе «Технологии управления в современном библиотечном деле»; дистанционные курсы на тему «Основы разработки выставочной экскурсии в библиотеке» в рамках проекта Детского центра Губернской библиотеки «Школа экскурсовода». В мае 2022 закончила обучение на курсах повышения квалификации по программе «Инновационно-проектная и грантовая деятельность библиотек» на базе Краснодарского государственного института культуры. Стараюсь больше читать. И, конечно же, как говорил древнеримский философ Сенека: «Уча других, мы учимся сами». Учусь у тех, кого обучаю сама. Учусь правильной, грамотной подаче материала, чтобы достичь максимального результата в обучении, учусь находить подход к каждому слушателю.


Проводник культуры и знаний


— Вы ведете занятия в клубе компьютерной грамотности для людей старшего поколения?

— Да, вот уже восемь лет в Центральной библиотеке работает клуб «Наш друг компьютер». Интернет стал неотъемлемой частью нашей жизни и незаменимым средством общения. Правда, далеко не все умеют использовать преимущества новых технологий. Пожилые люди, например, весьма далеки от «цифрового» мира. Но реалии современности таковы, что освоение новых технологий становится необходимым условием жизни. Это послужило толчком для создания образовательного проекта, направленного на повышение компьютерной грамотности социально незащищенных категорий населения. Для пожилого человека открывается целый ряд дополнительных возможностей в общении и реализации творческих планов.
Образовательный процесс людей «третьего возраста» имеет свои особенности и отличается от методик подачи знаний другим возрастным категориям. Поэтому нами была разработана определенная система обучения. Занятия проходят в более медленном темпе, с повторами изученного материала, с возвратами к уже пройденным темам. Большое внимание уделяется выработке практических навыков работы на компьютере. Обучение строится таким образом, чтобы любой из слушателей не стеснялся задавать вопросы, а если программа усвоена, с радостью помогал разобраться в ней другим слушателям. Все эти факторы делают обучение для пожилых людей более интересным и эффективным.

— Что еще предлагает ваша библиотека для данной категории граждан?

— Например, клубное объединение «Кудесница» сплотило творческих людей, настоящих мастериц. Клуб существует в Центральной библиотеке уже семь лет и призван популяризировать традиции рукоделия и прикладного искусства. Он дает возможность проявить свои творческие способности, поделиться знаниями и опытом. Члены клуба неоднократно принимали участие во всевозможных выставках, участвовали в областном конкурсе декоративно-прикладного творчества «Звездопад свершений 55+». Являясь координатором клуба, я имею прекрасную возможность быть ученицей настоящих мастеров своего дела, увлеченных, талантливых, неординарных.


Проводник культуры и знаний


В рамках губернаторской программы «Активное долголетие» и проекта «Третий возраст» в Центральной библиотеке действует клуб «Ретро 55+». Для его участников в стенах библиотеки организуются концерты, встречи с поэтами, прозаиками, часы интересных сообщений, праздничные программы, краеведческие лектории, литературно-музыкальные гостиные и т.д. Все эти мероприятия носят не просто развлекательный, но и просветительский характер. В процессе подготовки к каждой встрече обогащаешься новыми знаниями, узнаешь много нового об истории родной страны, о событиях в мире, знакомишься с интересными людьми, и это замечательно.

В настоящее время цифровые медиа проникают во все сферы жизни современного общества, но это (и я в этом абсолютно уверена) только подтолкнет к тому, что на первый план со временем выйдет живое общение и личный контакт. И именно библиотека может стать центром такого общения. Она способна создать теплую, доверительную атмосферу, где люди знакомятся с новыми книгами, журналами, получают знания, сами делятся опытом, помогают советом другим, находят единомышленников и друзей.

— А есть у Вас проекты для молодежи?

— В этом направлении тоже ведется большая работа. В 2001 году был создан краеведческий лекторий для учащихся старших классов, ныне — клуб «Краевед», где ребята знакомятся с историей родного края, с людьми, внесшими большой вклад в его развитие, с творчеством талантливых земляков.


Проводник культуры и знаний


В работе с детьми мы стремимся использовать элемент игры, соревнования, в которых наиболее ярко проявляется активность юных читателей. Отличным подспорьем в данном случае является использование мультимедийных технологий. Для того чтобы сделать мероприятие динамичным, захватывающим, информативным, пришлось осваивать новые программы. И этот процесс овладения новыми знаниями постоянно продолжается. Обучая других — учимся сами.

— Библиотека активно участвует (и побеждает) во многих конкурсах. Чем особенно гордитесь?

— Подготовка конкурсных материалов – дело сложное, но тем ценнее победа.
Участвовала в областном профессиональном конкурсе для специалистов библиотек на лучший библиотечный литературно-познавательный проект «Жизнь замечательных людей», организованном Московской губернской универсальной библиотекой. Награждена дипломом за II место.
В областном профессиональном конкурсе на лучший библиоквест «МультГерои» за творческую работу «Чтоб душа была добра» библиотеку отметили специальным призом «За оригинальный подход».
В июне этого года – очередная победа. В областном конкурсе презентаций программ и проектов, посвященном 350-летию со дня рождения Петра Первого, мы заняли третье место.
Но все это было бы невозможно без слаженной работы дружного коллектива библиотеки, наставничества и взаимовыручки, без содействия и помощи в работе и других секторов: отдела краеведения ЦБ, КИБО, поддержки руководства Централизованной библиотечной системы. Огромное им спасибо!

— Чем еще живет библиотека сегодня?

— Тематические, литературные, краеведческие часы, познавательно-игровые программы, виртуальные путешествия, литературно-музыкальные гостиные, презентации книг, участие во всероссийских акциях «Библионочь», «Ночь искусств», организация выставок, выездные мероприятия – все это большая работа, которая ведется параллельно с обслуживанием читателей, работой с фондами и каталогами, электронными базами данных.
А есть еще работа в интернет-пространстве. Среди онлайн-проектов можно назвать марафон интеллектуальных викторин «Вспомнить все!», цикл виртуальных книжных выставок «По книжным морям – океанам», библиографическое ревю «Книга. Время. Мы», цикл видеороликов, подготовленных силами самой библиотеки: «Живой, родной, неповторимый. Русский язык с библиотекой», «Во славу Отечества» (о героических страницах прошлого нашей страны), «Наука, изменившая мир. От мечты к открытию» (к Году науки и технологий), «Традиции живая нить» (к Году культурного наследия народов России).

Мы в постоянном поиске новых форм работы. Все больше овладевая искусством библиотечного дела, не перестаешь удивляться разнообразию этой работы. Сегодня труд библиотекаря требует высокого уровня знаний, определенного склада характера и опыта. Работа в библиотеке — это ежедневное саморазвитие.


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #интервью #крупнымпланом

Комментарии закрыты.