От заката до рассвета

Интервью. Главная задача участкового – найти взаимопонимание с гражданами в вопросах защиты правопорядка

Воскресенские служители правопорядка круглосуточно стоят на страже интересов граждан. Самое дружное взаимодействие с жителями округа выстроено у участковых уполномоченных полиции. Даже отключить свой мобильный на ночь участковый не имеет права. В работе русского «шерифа» есть место и рутине, и неожиданностям, с которыми неподготовленный психологически человек вряд ли справится. О буднях воскресенского участкового нам рассказал старший участковый уполномоченный полиции Отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних УМВД России по г.о. Воскресенск майор полиции Антон Змызгов.

— Антон, где Вы учились?
— По образованию я учитель физики и математики. Учился в Коломне. Второе высшее — юридическое образование — получил в Московском университете Министерства внутренних дел Российской Федерации имени В.Я. Кикотя.

— Как пришли в профессию? Сколько лет работаете?
— В органах внутренних дел я с 19 августа 2009 года. Работал в патрульно-постовой службе, потом в 2011 году поступил на службу в Следственное управление. А с 2017 года работаю участковым, сначала в Новлянском отделе, а с апреля этого года — в Отделе участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних.
Профессию выбрал благодаря родственникам. Мой дядя – сотрудник полиции, сейчас уже на пенсии. Он заинтересовал — много рассказывал про свою работу.

— Оправдала ли профессия Ваши ожидания?
— В принципе, оправдала. Я даже не думал, что дослужусь до старшего участкового, получу звание майора. И дело не в должностях и званиях. Просто мне нравится общаться с людьми, помогать им.
Некоторые приходят, 10 минут поговорим, и они уходят с хорошим настроением.

— Наверное, Вы очень позитивный человек?
— У меня к каждому свой подход. Сначала надо дать человеку выговориться, и лишь потом задавать вопросы и делать выводы. Первое дело – доверие: иначе человек вас не услышит и вы ему не сможете полноценно помочь.

— С чем чаще обращаются? С какими заявлениями?
— С разными. Чаще это конфликты на бытовой почве, бывает, совета спрашивают, кому-то характеристика нужна… В течение дня много народу приходит. Рабочая смена участкового заводским гудком не заканчивается. Обычно домой прихожу не раньше восьми.

— Сколько приблизительно в день бывает посетителей?
— Сейчас пять-шесть человек в день. Раньше было больше. Это зависит от участка и количества жителей.

— Какие территории за Вами закреплены?
— Я обслуживаю улицу Центральную, частный сектор, ДК «Юбилейный» — то есть Лопатинский рудник.

— А кто к Вам чаще обращается: пенсионеры или молодежь?
— Чаще все-таки люди в возрасте, постарше. Пожилым людям нужно внимание, общение.

— Как у Вас складываются отношения с жителями?
— За пять месяцев работы на Лопатинском уже узнают меня, машут, подходят, здороваются. Естественно, на каждом участке кто-то доволен моей работой, кто-то нет. Идеальным для всех быть невозможно.

— Какие дела ведете? Над чем сейчас работаете?
— В ночное время у нас административный надзор — проверяем ранее судимых, чтобы они находились дома, потому что у них административные ограничения. Два раза в месяц они также приходят к нам отмечаться.

— Приходилось ли Вам рисковать жизнью? Были ли в Вашей практике сложные случаи?
— Работа полицейского сама по себе — это каждый день риск. Можно в любую квартиру зайти и непонятно, что там ждет, могут стрелять, стукнуть, люди разные, особенно, если пьяные и неадекватные.

— По квартирам ходите с напарником?
— В основном приходится одному.

— А много в нашем округе работает участковых?
— Где-то 50-51 – в округе. В Новлянском микрорайоне — 14 человек.

— Их хватает?
— Конечно, нет. Еще ведь и бумажная работа много времени съедает!

— В каких профилактических акциях и операциях участвуют участковые?
— Раз в две недели участвуем в таких операциях, как «Нелегал», «Мак». Выезжаем, проверяем документы в ночное время, злачные места, наркопритоны выявляем. Недавно посещали мусоросжигательный завод, проверяли, кто работает на стройке, имеют ли работники полагающиеся документы.

— Как при таком графике удается совмещать работу с личной жизнью?
— Я женат. У меня два сына. Запланировать отпуск, конечно, можно, но… Здесь графика нет. В выходные граждане могут позвонить мне в любое время суток. Жалуются, например, в два часа ночи, что их затопили или кто-то шумит. Ситуации бывают разные.
Был у меня вызов: утро, шесть часов — снегоуборочная машина чистит снег и… мешает спать! Кого-то даже ходьба в подъезде раздражает. Приходится иметь дело и с людьми с явными отклонениями в психике. Один раз женщина звонит и говорит: «У меня в ванной сидит мужчина и не уходит, не могу выгнать». Приезжаю — никого нет.
— Где он?
— Вот сидит!..

— Какие преступления совершаются на Вашей территории?
— Самые «популярные» — кражи, хищения из магазинов, угроза убийством, 116-я статья Уголовного кодекса — побои, 115-я — умышленное причинение вреда здоровью, 322-я — фиктивная постановка на учет и регистрация граждан иностранных государств. Но больше бытовых конфликтов на почве совместного употребления горячительного: например, сожители поругались. Один взял канцелярский нож, угрожал, порезал. На следующий день выпили, обо всем забыли. Прихожу проверить, пообщались, еле уговорил в больницу отвезти, чтобы рану обработали.

— То есть больше психологом приходится работать?
— И психологом, и психиатром, и даже детским врачом… Кстати, разъезды у нас постоянные. В Коломну ездим судебно-медицинскую или психиатрическую экспертизы проводить.

— В целях профилактики правонарушений какая работа сейчас проводится участковыми?
— Проверяем всех владельцев оружия, лицензии, у кого они просрочены — изымаем оружие.
На нас и профилактика мошенничества. Ходим по домам, оставляем памятки, рассказываем, как уберечь себя и близких от злоумышленников. Преступления, совершаемые телефонными мошенниками, раскрываются очень редко. Ведь тот, кто звонит, может быть в любой части мира.
Особая тема – воровство велосипедов. Предупреждаем владельцев регулярно, чтобы не оставляли транспорт без присмотра.

— Краж много на вверенном участке?
— В основном мы работаем с хищениями (это тоже кража, но «по мелочи» — прим.ред.). Шоколадку украл в магазине — это хищение. А воруют одни и те же: ранее судимые, наркоманы и любители выпить.

— Какими качествами должен обладать участковый?
— Люди приходят к нам всегда возбужденными, на эмоциях. Самое главное — терпение. Надо иметь крепкие нервы. Важно улыбаться людям. А для этого нужно быть оптимистом. А еще — умение найти общий язык с любым человеком и вовремя прийти на помощь тем, кто в этом нуждается.
У меня случай был в следствии. Мужчина написал заявление, что у него похитили мотор с лодки. Собрали материал, искали-искали. Через полгода нашли на дне реки, рядом с лодкой. В том месте река обмельчала — и вот он мотор, лежит на дне. Не украли его! Оказывается, он просто упал в воду.

— Каков процент раскрываемости преступлений?
— В этом году у меня возбуждено 14 дел по преступлениям. Из них всего не раскрыто пока только два.

— А достижения есть?
— Самое важное в оценке моей работы — мнение людей. В прошлом году ко Дню участкового за хорошую службу и отличные результаты в работе подарили ценный подарок. Главное достижение — это возможность помогать людям.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время?
— Хочется одному куда-нибудь съездить, например, в футбол поиграть или настольный теннис. Но так как в нашей семье двое детей — их надо развлекать, поэтому отдыхаем вместе с ними, ездим на дачу, в батутный центр или парк развлечений. Старший сын уже учится в школе, второй — только пойдет в первый класс.

— С какими пожеланиями хотели бы обратиться к нашим читателям?
— Хотелось бы, чтобы люди были терпимее друг к другу, с пониманием относились к своим соседям, окружению. К сожалению, сегодня все зациклены исключительно на своих проблемах, а чужие беды их не интересуют. Хотелось бы большего взаимопонимания между людьми. Тогда и полицию придется вызывать реже.

Беседовала Наталья Дорофеева, фото автора

#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела #правопорядок #интервью #крупнымпланом