Так ли страшны углеводы?

Современный мир сложно представить без вкусных десертов, ароматной утренней выпечки и чашечки кофе на завтрак. Это и есть те самые страшные углеводы, от которых полнеют, скажете вы. И отчасти будете правы, ведь если кушать круассан на завтрак, на обед багет с колбаской, а на ужин тост с джемом, добра от такого питания не жди.


Мифы об углеводах разбирает эксперт «Куйбышевца» Марина РЫБКИНА, чемпионка по фитнесу Московской области, вице-чемпионка Москвы, чемпионка Беларуси, чемпионка Брянска и Смоленска, тренер по работе с функциональным оборудованием, а также по направлению МФР (миофасциальный релиз).

Углеводы служат источником энергии, которая важна для всей жизнедеятельности нашего организма, обменных процессов, сопротивления болезням. Они бывают простыми (сахароза, лактоза, фруктоза) и сложными (полисахариды, крахмал). Сложные (те самые «невкусные») углеводы как раз и должны составлять основу питания. При соблюдении баланса и индивидуального подхода можно сбрасывать вес, не прибегая к антинаучным, негуманным и чрезмерно ограничительным диетам с преобладанием одного продукта или макроса (жиры, белки).

Вернемся к мифам.

Миф №1. От углеводов толстеют. Если это клетчатка и сложные углеводы, то они как раз полезны и, напротив, помогут эффективно сбросить вес и удержать результат. Важно запомнить: мало углеводов, мало энергии, мало движений — вес растет. И наоборот: чем больше углеводов и движения, тем лучше. Выбор за вами!

Миф №2. Я не ем углеводы вообще. Но углеводы есть в большинстве потребляемой нами пищи!

Миф №3. Углеводы не полезны — их надо исключить навеки. Это миф, навязанный маркетинговыми компаниями и производителями определенных продуктов. От баланса углеводов в организме зависит «здоровая конструкция» человеческого тела. Нехватка нужных макросов может стать спусковым крючком для заболеваний.

Миф №4. Если есть углеводы, то только в виде зеленых салатов и травы. Действительно, клетчатка, которая содержится в растениях, помогает пищеварению, но отказ от мяса или многих групп продуктов, скорее, даст сбой, и вы вернете утерянные таким ограничением килограммы.

Миф №5. Низкоуглеводные диеты самые эффективные. Да, научно доказано, что плавный метод дефицита (а это примерно 15-20% от суточной нормы), подразумевающий ограничение потребления углеводов, эффективен в борьбе с лишними килограммами, но нельзя забывать об индивидуальных особенностях организма и состоянии здоровья.

Миф №6. Глютен — новый скрытый враг. Он содержится в хлебе, макаронах, муке, выпечке, поэтому их надо исключать. Это реклама. Глютен опасен только при определенном виде заболеваний.


#воскресенск #новости #куйбышевец #нашэксперт #фитнес

Комментарии закрыты.