832521_14

Архитектор добрых дел

Юбилей. Николай Иванович Докторов отдал Воскресенскому химкомбинату 28 лет. В эту работу и в создание нашего города он вложил свою душу


115 лет назад, 6 декабря 1907 года, родился Николай Иванович Докторов, вклад которого в развитие Воскресенска не переоценить. Память о нем увековечена в названиях улицы и Дворца культуры. Установлены мемориальная доска, бюсты и скульптурная композиция у ледового дворца спорта.

Высокое доверие

Он рано начал трудовую деятельность. Окончив профессионально-техническую школу, работал токарем на Ярославском заводе и одновременно учился на рабфаке. В 1931 году поступил в Ивановский химико-технологический институт и вступил в члены коммунистической партии. На третьем курсе его избрали секретарем парткома.

После окончания института трудился инженером-технологом в проектном отделе Чапаевского завода №102 Куйбышевской области. В 1938 году назначен начальником цеха, а 1 января 1940 года утвержден заведующим промышленным отделом, 16 ноября того же года избирается вторым секретарем Чапаевского горкома партии. Позднее переводится в высший аппарат партии на должность инструктора управления кадров ЦК ВКП (б).

Пройдя через такую серьезную школу, Н.И.Докторов завоевывает высокое доверие партии. 20 июля 1941 года он получает исторический документ – мандат №310, подписанный самим И.В.Сталиным. В нем, в частности, говорилось: «Все партийные, советские и хозяйственные организации должны оказывать т. Докторову содействие в выполнении данного ему поручения». Это было предельно высокое доверие, но и поистине громадная ответственность.

Во время Великой Отечественной войны Николай Иванович Докторов возглавлял один из заводов в г. Чапаевске, снабжавший фронт капсюлями для патронов и снарядов, гильзами к взрывателям и другой продукцией. Николай Иванович вспоминал, что практически каждый вечер он разговаривал с членом Государственного комитета обороны Л.П. Берией.

В дни войны Н.И. Докторову пришлось пережить немало тревожных минут. В своем архиве он хранил небольшой казенный листок бумаги, адресованный ему в грозовом 1941 году: «Докторову. Обеспечить в течение двух недель ввод нового цеха по выпуску боеприпасов. За невыполнение – расстрел. И.Сталин». В указанный срок военные снаряды стали поступать на фронт.

В конце 1942 года Докторова переводят на балашихинский завод №582 парторгом. Он мобилизует трудовые коллективы на повышенный выпуск снарядов для фронта.
В 1943 году он награжден орденом Красной Звезды, который вручался за большие заслуги в деле обороны государства.
Воскресенский химкомбинат

В декабре 1944 года Николай Иванович назначается парторгом ЦК Воскресенского химкомбината. Об этом времени он позже вспоминал: «В годы войны завод эвакуировался, и после отхода немцев от Москвы по существу приступил к созданию заново тех производств, которые были созданы в первую пятилетку. В 1945 году работали башенный сернокислотный и контактный цеха, работали одной системой, работали суперфосфатный, цех силикагеля, коллоидно-графитовый и кислородный цеха. Жилье, в основном из барачного фонда, — свыше 50 бараков».

В ноябре 1948 года Н.И. Докторова избирают первым секретарем Воскресенского горкома партии, а 2 января 1950 года назначают директором Воскресенского химзавода. Большой опыт партийной работы Николай Иванович использует уже как руководитель одного из крупнейших химических предприятий страны.

Он применяет новые стили и методы в руководстве большим трудовым коллективом. Рабочие, бригады, смены берут на себя повышенные обязательства и успешно их выполняют. Николай Иванович Докторов на протяжении всей жизни был не только производственником, но и партийным и государственным лидером. Он избирался делегатом XXII и XXIII съездов КПСС, а также депутатом Верховного Совета СССР. Много лет являлся членом бюро Воскресенского ГК КПСС и депутатом городского Совета.
По масштабу мышления, уровню кругозора, просто по человеческой сути Николаю Ивановичу не было равных. Идея расширения и увеличения мощности химкомбината принадлежала именно ему.

Кое-кто напоминал о двух перенесенных инфарктах, мол, выдержит ли он новое напряжение. Но Докторов знал, что стране нужны минеральные удобрения, значит, нужно и более мощное производство. Ему нравилось такое изречение: «Стоять на месте – значит идти назад».

Главный архитектор

Однажды, когда в Воскресенске проходило совещание секретарей горкомов Московской области во главе с первым секретарем МК КПСС В.И.Конотопом, участникам совещания показали наш город, и он им понравился. Конотоп спросил: «А знаете ли вы, кто главный архитектор – создатель этого города?» И сам ответил: «Это Докторов. Да, Николай Иванович Докторов!»
Директор химкомбината большое внимание уделял развитию города, его инфраструктуре. Ему хотелось снести с лица земли ветхое, устаревшее жилье барачного типа, расселить людей, проживающих по несколько семей в коммуналках, в новые благоустроенные квартиры. Фактически он мечтал построить новый город с широкими, зелеными и асфальтированными улицами, обустроенными площадями, скверами, фонтанами и клумбами.
После назначения на пост директора химкомбината свою деятельность Н.И. Докторов начал со строительства жилья и объектов социально-бытового назначения. Уже не одно десятилетие Дворец культуры «Химик», носящий имя его создателя, является украшением города.
В те годы Н.И.Докторов одним из первых в Московской области возводит жилье повышенной этажности. В управлении химкомбината была организована группа архитекторов, которая должна была внедрять самое лучшее и передовое в застройку жилых кварталов. А неугомонный директор внимательно изучал генплан застройки, уделяя особое внимание планировке и привязке каждого дома, а особенно «девятиэтажек» по улице Менделеева. И название этой улицы было предложено им в честь знаменитого ученого-химика.

Превышение полномочий

Украшением центра города стал Дворец спорта. О нем Докторов вспоминал так: «Условия работы в химической промышленности не самые лучшие, далеко не курортные. Поэтому нам, может быть, больше, чем другим, требуются условия такого оздоровительного комплекса, как Дворец спорта. Когда в Москве появился первый в стране Дворец спорта, эта идея захватила и нас. Мы приступили к строительству. Но наше министерство, взвесив все обстоятельства, нашло, что небольшому городу преждевременно создавать такое сооружение. И после того, как мы начали строительство, оно сняло с нас деньги, и строительство законсервировали».
Трудно себе представить, что пережил за это время Николай Иванович, что творилось в его душе. Эта стройка ни днем, ни ночью не давала ему покоя. Потом Николай Иванович об этом эпизоде напишет: «Я вынужден был поехать в ВЦСПС. Председателем в то время был Григорий Васильевич Гришин. Он подошел к этому вопросу не с точки зрения величины города, а с точки зрения значимости нашего коллектива, учитывая его трудолюбие, выделил комбинату 400 тысяч рублей. Благодаря этому строительство было продолжено. Одновременно Григорий Васильевич побеседовал, очевидно, с руководством министерства, и больше мы не испытывали нужды в финансировании этого объекта».

Усмотрев в градостроительных делах Н.И.Докторова превышение служебных полномочий, народный контроль СССР 12 мая 1967 года вынес ему выговор, который, правда, через полгода, 6 ноября 1967 года, был снят…

В конце жизни Николай Иванович тяжело болел. Он умер в июне 1983 года. Попрощаться с ним во Дворец культуры пришел практически весь Воскресенск. Когда похоронная процессия проезжала мимо его родного химкомбината, заводчане провожали своего директора протяжными гудками тепловозов.
За что же мы добрым словом вспоминаем Докторова? Прежде всего, за государственное мышление, за то, что он видел минимум на полвека вперед. И видел не просто заводские цеха и жилые дома, а то поколение людей, которому достанется построенный им город. Город, первым Почетным гражданином которого он останется навсегда.

Михаил КОРОБОВ


#воскресенск #новости #куйбышевец #вкурседела

Комментарии закрыты.