Орденоносцы химкомбината навсегда вписаны в историю предприятия

Орденоносцы химкомбината навсегда вписаны в историю предприятия

Более 92 лет назад Воскресенский химический комбинат открыл первую страницу своей истории. Самоотверженный труд и энтузиазм в работе коллектива на долгие годы определили развитие предприятия. Каждый прекрасно осознавал, что конечный успех дела зависит лично от его труда.

 

Два ордена Трудового Красного Знамени печника Степана Шкодина

Орденоносцы химкомбината навсегда вписаны в историю предприятия
30 лет проработал на заводе кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени Степан Шкодин. Его трудовая деятельность началась в «Воскресенск­химстрое». На глазах рабочего Шкодина вырастали очертания первых цехов, и он сам стал мечтать о профессии химика. В отделе кадров Степану предложили должность помощника печника в сернокислотном производстве. Как и многие работники цеха, он имел за плечами только «техминимум», однако у сернокислотчиков была одна мечта на всех – освоить технологический процесс.
В начале марта 1932 года, как вспоминал С.С. Шкодин, была дана команда приступить к пусконаладочным работам. Через две недели в систему подали колчедан и сернокислотный цех вступил в строй. В процессе эксплуатации выяснилось, что полочные механические печи Гумбольдта постоянно требовали ремонта. Необходимо было в сжатые сроки разработать, изготовить, смонтировать и освоить новое, более надежное оборудование. Коллектив с честью справился с поставленной задачей, а новое оборудование навсегда вошло в историю химической промышленности как «печи ВХЗ» – печи Воскресенского химического завода.
Самые выдающиеся трудовые достижения Степана Шкодина пришлись на военные годы, когда выпуск оборонной продукции стоял на особом контроле. В 1944 году печника Шкодина наградили высокой государственной наградой – орденом Трудового Красного Знамени. В 1950 году, будучи мастером печного отделения, Степан Савельевич во второй раз был удостоен ордена Трудового Красного Знамени. Нелегкая профессия печника на комбинате всегда была почетной и важной.

Профессия одна на всю жизнь

Орденоносцы химкомбината навсегда вписаны в историю предприятия
Лидия Ильинична Шустова пришла на комбинат в 1942 году после окончания воскресенского ремесленного училища № 15. 17-летнюю выпускницу направили в лабораторию цеха контактной серной кислоты № 1. В то время цех восстанавливали после демонтажа и эвакуации основного оборудования. Коллектив работал крайне напряженно, рабочих не хватало, и Лидия приняла решение перейти на основное производство. Контактный цех стал для нее бессменным местом работы до ухода на заслуженный отдых.
Первые шаги на новом рабочем месте были непростыми, однако производство работало в условиях военного времени – расслабляться было нельзя. Скрупулезно, шаг за шагом изучая технологический процесс, Лидия достигла высокого мастерства. Ее фамилия была неоднократно занесена в Книгу почета предприятия. Своим опытом и знаниями наставник Лидия Ильинична Шустова делилась с молодыми рабочими, в том числе из республик Советского Союза и дружественных стран.
Кавалер ордена Ленина Лидия Ильинична Шустова на протяжении нескольких лет представляла интересы воскресенцев в Московском областном Совете депутатов, избиралась депутатом Воскресенского городского Совета депутатов трудящихся.

 

Талантливая ученица

Орденоносцы химкомбината навсегда вписаны в историю предприятия

Будущий кавалер ордена Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции Александра Александровна Семенова начала трудовую деятельность на комбинате в 1948 году, после окончания ремесленного училища № 15. В 1950 году из лаборатории цеха контактной серной кислоты № 1 она перешла непосредственно в цех, где жизнь подарила ей встречу с замечательным человеком, мастером своего дела, кавалером ордена Ленина Екатериной Андреевной Кузиной. Выдержанная, спокойная, уравновешенная Екатерина Андреевна умела не только передавать свой опыт, но и формировать личность. И в своей талантливой ученице она смогла воспитать бескомпромиссный характер, чуткое отношение к людям, высокую трудоспособность и преданность выбранной профессии.
Воскресенские химики уверенно доверяли передовой работнице представлять свои интересы в органах государственной власти. Александра Александровна Семенова избиралась депутатом Верховного совета РСФСР и депутатом Воскресенского городского Совета депутатов трудящихся.

 

Организатор и наставник

Орденоносцы химкомбината навсегда вписаны в историю предприятия
Яков Иосифович Гивенталь пришел на комбинат в 1943 году на должность начальника цеха фосфоритных мельниц. За выдающиеся показатели награжден орденом Ленина и двумя орденами Трудового Красного Знамени. В химической промышленности проработал 36 лет.
На протяжении своей трудовой деятельности Яков Иосифович не только учился сам, но и обучал рабочих. Много лет специалист преподавал на курсах «техминимума».
Прекрасный организатор благодаря безоговорочной поддержке коллектива всегда имел возможность решать сложные технических задачи, используя при этом передовые научные разработки. Яков Иосифович умел создавать вокруг себя атмосферу понимания и взаимопомощи – к нему каждый мог прийти за советом и получить поддержку.

 

«Выдающийся» аппаратчик

Орденоносцы химкомбината навсегда вписаны в историю предприятия
О кавалере ордена Трудового Красного Знамени и ордена Октябрьской Революции Александре Александровиче Ремизове начальник цеха сложных удобрений И.П. Мухин часто говорил: «Ремизов – выдающийся аппаратчик. Выдающийся!»
Студента-заочника Александра Ремизова пригласили в цех в период пусконаладочных работ. Человек деятельный, обаятельный и увлеченный, Александр сыграл огромную роль в формировании доброжелательного климата в коллективе.
5 октября 1972 года коллектив смены Валерия Жумаева произвел миллионную тонну удобрений. Непосредственным участником этого исторического события был старший аппаратчик А.А. Ремизов.
В 1974 году А.А. Ремизова за ударный труд наградили орденом Трудового Красного Знамени. Через три года, в ­1977-м, передовика производства наградили орденом Октябрьской Революции за успешное выполнение плановых заданий по выпуску важнейших видов химической продукции.
В конце 1970-х на комбинате началось строительство цеха аммофоса № 2. Опытного специалиста А.А. Ремизова перевели в новый цех на должность мастера смены. Под его началом коллектив регулярно занимал первые места в соревнованиях, а мастеру смены в 1980 году было присвоено звание «Мастер I класса». Заключительным местом работы Александра Александровича стал производственный отдел. Старший диспетчер координировал работу технологических цехов.

 

35 лет с химкомбинатом

Орденоносцы химкомбината навсегда вписаны в историю предприятия
Ветеран предприятия, кавалер ордена Ленина Николай Александрович Сизов в общей сложности проработал на заводе 35 лет. Трудовая биография молодого рабочего началась в 1938 году. Он осваивал слесарное мастерство в механических мастерских. И все складывалось удачно, но мирный труд был прерван войной. Почти сразу Николая отправили на строительство оборонительных рубежей Московского резервного фронта.
Возвратившись на производство, он принял непосредственное участие в восстановлении цеха контактной серной кислоты № 1, который выпускал стратегическое сырье для оборонной промышленности – олеум.
За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны Николая Александровича Сизова в 1944 году наградили орденом Ленина.
На протяжении трудовой жизни Николай Александрович воспитал десятки молодых рабочих. Обладая незаурядными организаторскими способностями и аналитическим мышлением, он внес много ценных предложений по усовершенствованию производства. Активно участвовал в общественной работе, избирался депутатом Воскресенского районного Совета депутатов трудящихся. Последние годы работал мастером в цехе гранулированного суперфосфата.

Г. Васильчук

Комментарии закрыты.