Комсомольцы и молодежь в строительстве и развитии химкомбината

Комсомольцы и молодежь в строительстве и развитии химкомбината

Богатейшие месторождения местных фосфоритов, близость железнодорожных путей и водные ресурсы определили строительство химического завода рядом со станцией Воскресенск, которое началось в 1929 году. На стройку шли юноши и девушки от сохи и плуга, не обремененные семейными заботами. Также приехали артели каменщиков, плотников, грабарей, землекопов и других мастеровых, часто со своими лошадьми и подводами, из Мордовии, Чувашии, Татарской АССР и близлежащих областей. Около 1,5 тыс. человек отозвались на решение партии и правительства, чтобы участвовать в социалистическом строительстве, приобрести заводскую профессию и вступить в новую жизнь.

 

Начало

На строительство завода были направлены десятки коммунистов и комсомольцев. Среди них были А.С. Важнов, С.П. Астахов, М.М. Абалин, И.Ф. Тулинов, М.В. Молодкин, В.Е. Жуков, И.П. Труфанов, М.Е. Рассказов, Н.Г. Бодров, А.М. Квартальнов, Е.И. Крылов и многие другие. Большинство из них были крестьянами, не имевшими рабочих и строительных профессий. А между тем требовались слесари, электрики, аппаратчики, монтажники, мотористы, каменщики, плотники. С целью подготовки квалифицированных рабочих кадров на всех участках были созданы соответствующие профессиональные курсы.
По инициативе комсомольской организации завода в январе 1931 года была организована первая ударная комсомольско-молодежная бригада под руководством Егора Крылова.
Строительство шло полным ходом. Оно стало символом мужества и трудового героизма. Несмотря на плохие социальные условия, возведение промышленного объекта велось быстрыми темпами. 22 января 1931 года цех фосфоритной муки мощностью 150 тыс. тонн в год выдал первые тонны минеральных удобрений.
К концу 1931 года комсомольская организация насчитывала уже более 700 человек, работали 13 комсомольских бригад. Они показывали высокую производительность труда. Так, бригада молодых землекопов под руководством комсомольца Вольнова разрабатывала грунта почти в два раза больше плана.
В 1931–1932 годах на заводе были введены в строй производства по выпуску серной кислоты и простого суперфосфата, а также вступила в строй школа фабрично-заводского обучения.
Зачинателем стахановского движения на заводе и во всей химической промышленности стала смена цеха фосфоритной муки, руководимая молодым коммунистом Ефимом Щепкиным, переработав 407 тонн руды при норме 290. Химкомбинат в это время строился невиданными темпами.

Герои

В годы Великой Отечественной войны многие работники химкомбината ушли на защиту Родины и героически сражались с германским фашизмом. Николай Алексеевич Мусатов, будучи еще юным, поступил на комбинат, освоил профессию электромонтера и вступил в ряды ВЛКСМ. По комсомольской путевке ушел в летное училище. В годы войны за умелое командование авиационным полком, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Такого высокого звания были удостоены еще четыре работника предприятия: Александр Петрович Моисеев, Павел Васильевич Стрельцов, Александр Андреевич Дивочкин и Константин Петрович Комардинкин.
Комсомольские вожаки Александр Чанкин и Александр Карпов среди первых добровольцами ушли на фронт, где пали смертью храбрых в боях за Родину. Героически отдали свои жизни комсомольские активисты Яков Закорючкин, Александр Буров, Николай Чикнев, Яков Кузнецов, Николай Доброхотов, Аркадий Заворцев, Александр Филин, Иван Давыдов, Алексей Блинов и многие другие.

Эвакуация

В первые дни войны на заводе, как и во всей стране, было введено военное положение. Выполняя решение правительства, химики демонтировали основное оборудование цехов и отправляли его на Урал. В этом трудном деле очень умело и ответственно проявил себя комсомолец Владимир Андрес. О времени и о себе он оставил такие воспоминания: «После окончания Егорьевского станкостроительного техникума в 1936 году я был направлен в Воскресенск. В 19 лет стал начальником слесарно-механических мастерских управления «Воскресенскхимстроймонтаж». Производственный опыт накапливал в цехах силикагеля и преципитатном. В 1941 году, как патриот нашей Родины, я записался в народное ополчение. Но вернулся оттуда с такой поставленной задачей: мобилизовать все силы на защиту завоеваний Октября. Таков был язык эпохи».
Сразу после начала войны производства и цеха были перестроены на нужды оборонной промышленности и фронта. По приказу Государственного комитета обороны в сентябре 1941 года началась эвакуация основных технологических цехов. Эшелоны с оборудованием уходили в Среднюю Азию, Сибирь, на Урал.

Тыл

Восстановление промышленных объектов предприятия было начато, когда советские войска отбросили немцев от Москвы. При этом пришлось столкнуться с огромными трудностями: не хватало материалов, оборудования, инструмента, а главное, не хватало людей. Практически все мужчины ушли на фронт. В цехах комбината в основном работали женщины и подростки, одним из которых был Коля Тихомиров. Свинцовопаяльщик и газоэлектросварщик механического цеха, заслуженный ветеран труда Николай Николаевич Тихомиров, который 65 лет своей трудовой жизни отдал строительству и развитию химкомбината, позднее вспоминал:
– Я уже в 14 лет работал паяльщиком. Труд был невыносимо тяжелый. В бригаде числился 13-м, и меня называли Колькой-маленьким. Работали много, иногда целыми сутками. Зимы были тогда лютые, с питанием было неважно, жили на карточки. От голода кружилась голова и из носа шла кровь. Даже падали на рабочих местах, вставали и снова брались за дело. Зима 1941–1942 годов стояла на редкость суровой, и в огромных цехах комбината к металлу было страшно притронуться.
Упорный, самоотверженный труд людей по восстановлению дал результаты. Уже к началу мая 1942 года первая система башенного сернокислотного цеха вновь вступила в строй, а в июне ввели первую систему контактного сернокислотного цеха. Лучшим рабочим коллективам присваивались звания «Фронтовая смена» и «Фронтовая бригада» с вручением переходящего Красного Знамени ГК ВЛКСМ. С  1 января 1944 года предприятию неоднократно присуждалась 1-я премия во Всесоюзном социалистическом соревновании Наркомата химической промышленности СССР с вручением Красного Знамени Государственного комитета обороны.

Восстановление

В декабре 1944 года советское правительство на руководство восстановлением демонтированного оборудования цехов химкомбината направило парторга ЦК ВКП(б) Николая Ивановича Докто­рова. К этому времени он уже прошел непростой трудовой путь. Докторов родился 6 декабря 1907 года в Ленинграде в семье рабочего-каменщика. Учился на рабфаке, работал токарем на Ярославском заводе. Вступил в комсомол, а затем в ВКП(б). На третьем курсе Ивановского химико-технологического института был избран секретарем партийной организации. После окончания института работал на Чапаевском заводе № 102 Куйбышевской области. Был вторым секретарем Чапаевского горкома партии. Позднее был переведен в Центральный комитет партии на должность инструктора управления кадров ЦК ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны Николай Иванович Докто­ров участвовал в мобилизации трудовых коллективов на выпуск снарядов для фронта. В 1943 году был награжден орденом Красной Звезды.
Коллектив комбината с большим трудом начинал первую послевоенную пятилетку. В 1944 году был построен кислородный цех, который дал возможность быстрее производить сварочные и ремонтные работы. В 1947 году были восстановлены довоенные мощности по производству серной кислоты. Вскоре возобновили работу цеха суперфосфатный и фосфоритной муки. Были пущены вторые системы кислотных (башенного и контактного) цехов. В 1948 году ввели первый в стране цех сульфоугля, в продукции которого нуждались электростанции. Комсомольцы и молодежь трудились с необыкновенным энтузиазмом под руководством партийной организации, возглавляемой Николаем Ивановичем Докторовым.

 

М. Коробов

 

#воскресенск #новости #куйбышевец #нашхим

 

Комментарии закрыты.